Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Acantopsis dialuzona

Название на русском: Лошадиноголовый вьюн

af524128009ee90e88db1b52ab8815f0.jpg

Семейство:  Cobitidae

Научное название:  Acantopsis dialuzona  (Van Hasselt,  1823)

Синонимы:  Aperioptus pictorius (Richardson, 1848); Acanthopsis biaculeata (van Hasselt, 1823); Cobitis choirorhynchos (Bleeker, 1854); Acantopsis choirorhynchos (Bleeker, 1854); Cobitis macrorhynchos (Bleeker, 1854)

Этимология:  Название рода Acantopsis от греческих слов "akantha" - шип, и "ops" - подобный, похожий. 

858f51c2fd8939439be34e572ea73ba2.jpg

Места обитания:  Остается неясным до конца распределение мест обитания этого вида. В настоящее время предполагается, что это большая часть Зондских островов Суматра, Борнео, Ява, плюс Полуостровная Малайзия и возможно Таиланд.  Таксономия и видовое разнообразие этого рода до конца не изучены. На сегодня описаны только шесть видов акантопсисов, три - относительно недавно. Это A. octoactinotos, обитающий на Борнео в Малайзии, штат Сабах, A. multistigmatus, штат Манипур (Индия) и A. thiemmedhi, в Таиланде. Скорее всего после последующих подробных исследований будут образованы новые виды или внесены изменения в уже существующие.

0018.jpg

Место обитания A. dialuzona - река в штате Теренггану, Западная Малайзия

Bioblitz-1.jpg

Только что выловленный взрослый экземпляр A. dialuzona, река в штате Теренггану, Западная Малайзия

Среда обитания:  Все виды акантопсисов являются жителями неглубоких рек и ручьев с медленным течением и субстратом на дне, состоящим из песка, мелкого гравия и грязи. Мигрируют во временно затопленные зоны во время сезона дождей. 

В одной из рек северо-восточного Таиланда (провинция Чайяпхум), где обитает А. dialuzona (первоначально описан там как А. choirorhynchos, сейчас это название является синонимом А. dialuzona), его соседями являются, наряду с другими многочисленными видами, такие как Pangio anguillaris, P. oblonga, Acanthopsoides gracilentus, Esomus metallicus, Rasbora myersi, R. paviana, Cyclocheilichthys armatus, C. repasson, Osteochilus waandersii, Puntius brevis, "Puntius" binotatus, "P." orphoides, Garra cambodgiensis, Gyronicheilus aymonieri и три вида Mastacembelus.

Максимальный размер:  В природе рыбы могут превысить размер в 20 см, однако в аквариумах редко вырастают больше 12-15см, а в небольших объемах или при неправильном содержании и кормлении могут остановиться в росте после 8-10 см. В большинстве случаев самки вырастают крупнее, чем самцы. 

Параметры воды:  pH 6 - 8, dH 8 - 20, 

Температура:  16 - 25˚C

7eebfeab3c1939bbbae31e10795889f6.jpg

Половые различия:  Самки более полные, вырастают крупнее самцов. Так же половозрелые самцы акантопсиса имеют более мощные грудные плавники с первыми двумя разветвленными расширенными лучами. 

Размножение:  Нет никакой информации о размножении в аквариумах. 

Питание:  Все акантопсисы в природе обычно питаются, просеивая песок и гравий через жабры, выискивая насекомых, личинки, мелких ракообразных. При содержании в аквариуме будут есть любой живой или замороженный корм подходящего размера, опускающийся на дно - мотыль, трубочник, артемию, а так же различные виды сухого корма. Кормить лучше вечером, после выключения света в аквариуме – на кормежку днем при свете рыбы могут вылезти только в случае крайнего голода, однако не стоит доводить их до такого состояния.

2f4d19ccfdf33829cad1d1f9d0f847ff.jpg

Содержание:  Эту рыбу сможет оценить только настоящий фанат вьюновых – очень скрытна и пуглива, ведет ночной образ жизни и наблюдать за ней в аквариуме удается не слишком часто, так как большую часть времени они проводят, полностью закопавшись в грунт, и вылезают только с наступлением темноты. Зачастую можно наблюдать их практически целиком погруженными в песок, так, что торчат лишь глаза да часть морды для оценки окражающей обстановки. Их легко испугать резкими движениями, после чего, они, как правило, тут же зарываются в грунт. Заводить этих рыб стоит только в том случае, если они представляют интерес сами по себе, и хозяин готов обеспечить им должные условия содержания, в противном случае, человек, покупающий их по принципу обычных аквариумных рыб для декоративных и эстетических целей, скорее всего, будет сильно разочарован.

В качестве грунта для акантопсисов обязателен песок или мелкий гравий с размером частиц 1-2 мм без острых граней, слоем не меньше 3-4см для молодых рыб, а для взрослых не меньше 5-7см, т.к. не имея возможности закапываться целиком, рыбы будут испытывать постоянный стресс и с возрастом начинают страдать кожными заболеваниями. Акантопсисы требуют просторных аквариумов от 120-150л на пару рыб, но предпочтительнее для них еще больший объем 200-300л. Обязательна хорошая аэрация, регулярная тщательная сифонка грунта и подмены воды. Очень важно правильно подобрать соседей: акантопсисы не любят соседства слишком крупных, агрессивных или слишком активных рыб, в особенности это относится к обитателям нижних слоев воды – в этом случае они будут проводить в грунте еще больше времени и увидеть их станет практически невозможно. Предпочтительнее содержать их с любыми мирными рыбами, обитающими в средних и верхних слоях, а так же с некрупными сомами и вьюновыми. Рыбы ведут преимущественно одиночный образ жизни и не слишком нуждаются в обществе сородичей, поэтому даже единственному акантопсису будет в аквариуме вполне комфортно. При содержании нескольких рыб так же не возникнет никаких проблем, поскольку между собой они ведут себя абсолютно мирно. Акантопсисы не имеют привычки рыться в грунте, как боции, не повреждают растения и не выкапывают их, однако, высаживая зелень, стоит позаботиться о том, чтобы на дне оставалось достаточно свободного места, где рыбы смогут закапываться. Они не любят открытые пространства и яркий свет, хорошо чувствуют себя в аквариумах декорированных корягами, каменными пещерами, с достаточными зарослями растений и рассеянным освещением. Если лампы подсветки слишком яркие, будет полезно затенить открытые участки дна плавающими растениями. В пустом аквариуме, не имея возможности спрятаться или закопаться, рыбы будут пугаться резких движений и шума около аквариума, могут метаться и биться об стекла. Чем уютнее и спокойнее обстановка в аквариуме, тем больше времени рыбы будут проводить на поверхности грунта, однако увидеть их ползающими днем при свете в любом случае очень большая удача.

51a3874c7e76236ce7936f6240694b4c.jpg

Следует соблюдать осторожность во время сифонки грунта – рыбы закапываются полностью, и если слой песка достаточно толстый, не всегда можно определить, где именно они зарыты.

Наблюдать за акантопсисами можно после отключения аквариумной подсветки, только при очень тусклом свете в комнате, проявив достаточно терпения в ожидании, пока они вылезут. Для этой же цели можно обзавестись маленькой подводной лампой синего, красного или зеленого (какие обычно бывают в продаже), но не белого цвета, т.к. он будет для акантопсисов слишком ярким, и в таком свете показываться они будут крайне неохотно и ненадолго – только для того, чтобы поесть. Так же можно использовать ультрафиолетовую лампу, включая ее вечером в темноте около аквариума – тусклый фиолетовый свет рыб не смущает, и они спокойно занимаются своими делами.

Если пренебречь условиями, привычными для акантопсисов в природе, поселив их в аквариум с крупным грунтом, отсутствием укрытий и растений – безусловно, можно будет наблюдать за рыбами не только по ночам, однако перепуганный акантопсис, мечущийся по аквариуму или апатично лежащий где-нибудь под фильтром вряд ли доставит много радости владельцу. Ценность и интерес представляет именно необычное поведение рыб, и стоит позаботиться о том, чтобы они могли проявлять его в полной мере, согласно своим природным привычкам. Тогда для истинного ценителя вьюновых содержание акантопсисов будет настоящим удовольствием.

44f2d73c50ac5f629c34883a2d75a8b4.jpg

Примечания:  Впервые акантопсисы были импортированы в Европу в 1929 году Эдмундом Рихерсом из Гамбурга , Германия.  Молодые акантопсисы экспортируются в большом количестве, взрослые практически не попадают в продажу. Торговые названия, под которыми они продаются - лошадинноголовый вьюн, банановый голец и длинноносый голец.

На данный момент род Acantopsis состоит из шести видов. Скорее всего в дальнейшем его ждут значительные изменения.  До недавнего времени считалось, что в основном в продажу попадает Acantopsis choirorhynchos. На данный момент это название считается синонимом А. dialuzona.

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Acantopsis, Акантопсисы


34b6e3a624d21de4537c2cf62be5916b.jpg


71dbdbde0ff26327b883b23bb67d0ada.jpg

dd08f7da7687d5470d0cac671e9249683.jpg

акантопсисыa4a27fa688c43afb0935c5b44f2e0729.jpg


f598a616c20c8dcad667d5295848ab87.jpg

07fe0022fc403e4f5716f1a9d53e9cb8.jpg

c0eaf9d7505a71e6bbd7a57d9359d161.jpg


8241716ada604f26f5847e9d2c3dae04.jpg

 

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 



Возврат к списку








Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс