Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Ambastaia nigrolineata

Название на русском: Амбастаиа нигролинеата

Научное название:  Ambastaia nigrolineata  (Kottelat & Chu, 1987)

Общее название:  Черный линейный голец 

Синонимы:  Botia nigrolineata 

Похожие виды:  Yasuhikotakia sidthimunki. Y. nigrolineata отличается от Y. sidthimunki более крупными размерами и отсутствием ( если она и есть, то нечеткая и бледная) вертикальной разметки между полосками на спине и на боку.

Yasuhikotakia nigrolineata 3.jpg

                                                               Yasuhikotakia nigrolineata

940566347f4e6069b3f39a01713b7d72.jpg                                                                                                   

                                                            Yasuhikotakia sidthimunki

Места обитания:  Самый северный обитатель рода  Yasuhikotakia. Первые описанные нигролинеаты были пойманы в реке Lancang Jiang ( Lancang - китайское название реки Меконг), недалеко от селения Menghanzhen, префектура Xishuangbanna, провинция Юньнань, на юге Китая. Впоследствии найдены в бассейне Меконга, Южный Лаос, а так же в реке Нан, это приток реки Чао Прайя в северном Таиланде. В Таиланде  находится под угрозой исчезновения и занесён в национальную Красную Книгу исчезающих видов. 

Yasuhikotakia nigrolineata habitat.jpg

Место обитания  Yasuhikotakia nigrolineata - верхнее течение реки Нан, Таиланд.   

Половые различия:  Половозрелые самки, как правило, более полные и чуть более крупные,чем самцы. Так же у самцов слегка вытянутые морды, а так же более мясистые и утолщенные губы.

Yasuhikotakia nigrolineata 7.jpg

                                                             Самка слева, самец справа

Максимальный размер:  До 10 см 

Водные параметры:  pH  6.5 - 7.5; dH: 5-12, предпочтительна мягкая и слегка кислая вода. 

Температура:  Есть данные о том, что этот вид может жить при достаточно низкой температуре, но для содержания в аквариумах предпочтительна температура 20-25 градусов

Краткое описание:  Молодые нигролинеаты (до 4см) имеют две черные полосы на теле, одну более широкую на спине и вторую на боку. У более крупных рыб эти две полосы соединяются вертикальными черными полосками.

Содержание:   В оформлении аквариума желательно использовать мелкий, хорошо окатанный гравий. Предпочтительнее всего будет крупный речной песок, чтобы защитить тонкие нежные усики и рты рыбы, любящей ворошить грунт. Очень уместны в аквариуме  будут укрытия из натуральных коряг, крупных камней, расположенных в виде пещерок. Также боции с удовольствием пользуются  узкими щелями между камнями и скорлупками кокосовых орехов в качестве укрытий.  Желательно использовать в оформлении аквариума живые растения. Кроме того, что растения являются отличными укрытиями, они прекрасно украшают домашний водоём и вносят неоценимый вклад в поддержание биологического равновесия и качества воды в аквариуме.   

В природе Y.  nigrolineata найдена в областях, порой сильно отличающихся друг от друга по характеру условий. Некоторые из них обитают в относительно быстрых водах, другие - на спокойных участках рек, третьи - в стоячих заводях затопляемых областей суши. В аквариуме это очень интересные, мирные и веселые жители. Нуждаются в чистой, как можно менее загрязнённой органикой воде и очень хорошей аэрации. Обязательны еженедельные 30 % подмены воды.

Желательно содержание в группе не менее 5-6, а лучше 10 и более рыб. В своей группе образуют сложную социальную  иерархию и для хорошего самочувствия нуждаются в обществе себе подобных.  

Кормление:  Хотя все члены рода Yasuhikotakia как представляется, по характеру питания являются главным образом плотоядными, но они так же едят растительность, включая мягколиственные водные растения. При содержании в аквариуме неприхотливы в еде, но диета должна быть достаточно разнообразной. Можно предложить им разные виды сухого корма, а так же живые или замороженные мотыль, артемию, трубочник. Плюс к этому рекомендуется добавлять в рацион свежие плоды и овощи - огурец, дыню, бланшированные шпинат и кабачки. Рекомендуется так же использовать в кормлении самодельный фарш из натуральных компонентов, связанных желатином. Рубленные черви могут быть так же полезным источником белка, но их нужно использовать с осторожностью и не давать часто. Так же, как и другие виды боций, могут уничтожать различных мелких водных улиток.

Размножение:  Сведений о размножении в аквариумах нет.


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.




Возврат к списку




Статьи

Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

В данной статье пойдет речь о роде Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

24  марта
Размножение некоторых видов боций и вьюновых
Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс