Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Yasuhikotakia eos

Название на русском: Боция эос

Научное название:  Yasuhikotakia eos (Kottelat, 2004)

Синонимы:  Botia eos (Taki, 1972) 

Этимология:  Свое название род Yasuhikotakia получил в честь японского исследователя доктора Yasuhiko Taki. Вид назван по имени Еос - греческой богини зари. Намек на "блестящий желтоватый или иногда красновато-коричневый цвет тела и блестящие оранжево-красные плавники".

Места обитания:  Первые описанные рыбы были найдены в реке Нама Нгума (основной приток реки Меконг), в провинции Вьентьян, Лаос. Позже были найдены в реках бассейна среднего и нижнего Меконга в Лаосе, Камбодже и Таиланде, а так же в бассейне реки  Донг Най в Южном Вьетнаме. По Rainboth (1996) этот вид обитает на участках быстро текущей воды в средних и крупных  реках с подложками из булыжников и валунов, хотя Таки Taki (1972) предполагает, что  субстрат в основном состоит из песка или грязи. В действительности рыбы находятся в разных местах обитания в зависимости от времени года (см. "размножение").

леконты_8871.jpg

                                                   Молодые Y. eos

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL):  10-11 см. В аквариуме обычно меньше. У одного из наших форумчан есть Y. eos, размер которой достигает 12 см (с хвостом). Но эта боция не выросла в аквариуме, а достигла таких размеров в естественных условиях.

Yasuhikotakia eos_7226.jpg


Параметры воды:  pH 6.0-7.5,  gH 2-12

Температура:  t 24-28С 

Подобные виды:  Yasuhikotakia modesta, Y. lecontei. Отличаются от  Yasuhikotakia eos количеством  разветвленных лучей на спинном плавнике. У   Y. eos их 10-11,  у Y. lecontei только 8-9  и  у Y. Модеста 7-9.

Половые различия:  Половозрелые самки полнее и чуть крупнее, чем самцы. По информации известного систематика и ученого Walter Rainboth, половозрелые самцы имеют темно-синий цвет тела с красным краем на спинном плавнике. Пока мы не можем подтвердить или опровергнуть это, нужны дальнейшие наблюдения.

Yasuhikotakia eos_7389.jpg

Размножение:  Случаев естественного размножения в частных аквариумах не зафиксировано. Существуют сведения о размножении некоторых видов  Yasuhikotakia с помощью гормонов (Yasuhikotakia eos скорее всего не является одним из них). В естественной среде обитания, в бассейне реки Меконг, нерест происходит в начале сезона дождей.  Тогда взрослые рыбы мигрируют в притоки реки, где мальки остаются на ранних этапах жизни. Подростки возвращаются в постоянные места обитания в ноябре-декабре, когда поток воды в притоках начинает уменьшатся. У мальков эос имеется ряд темных , вертикальных полос на теле, которые постепенно исчезают по мере взросления рыбы.

IMG_8439.jpg   

Молодая Yasuhikotakia eos, видны остатки мальковой окраски - вертикальные темные полосы на теле (размер 4 см)

IMG_8446.jpg

IMG_8458.jpg

IMG_8444.jpg

Кормление: В природе являются в основном плотоядными хищниками, питаются моллюсками, а иногда и другими донными  беспозвоночными. Но в рацион входит отчасти и растительная пища, в частности мягколиственные водные растения, если они доступны. В аквариуме - неприхотливые в еде рыбы, но нуждаются в разнообразном питании, включающем живой и замороженный мотыль, трубочник, артемию, плюс свежие фрукты и овощи, такие как дыня, огурец, бланшированные шпинат и кабачок. Рекомендуется кормление самодельным фаршем из смеси натуральных компонентов, связанных желатином. В природе часто питаются улитками, в аквариуме, как и другие боции, будут с удовольствием их уничтожать. Привыкают и к питанию качественными сухими кормами.

f5aaaaf11e38a924741696fc0b2041f3.jpg

Yasuhikotakia eos_1623.jpg

Содержание: Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валунов  и коряг. На дне песок или мелкий гравий. Освещение должно быть не ярким, слегка приглушенным. Желательно наличие неприхотливых растений, которые могут расти в таких условиях - различные виды папоротников и анубиасы. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки. В природе обитают в реках с сильным течением, в аквариумах желательно тоже создать сильное течение, необходима очень хорошая аэрация воды. 

Плохо переносят большое количество органики, для хорошего самочувствия необходима чистая, свободная от нитратов вода. Обязательны еженедельные 30-50 %  подмены. Не подходят для посадки в свежие, только что запущенные банки, аквариум должен быть стабильным, с установившимся балансом. Ведут преимущественно ночной образ жизни, для наблюдений за ними рекомендуется организовать в банке ночник, имитирующий лунный свет. 

Yasuhikotakia eos_9164.jpg

Примечания:  Этот вид имеет репутацию одного из самых агрессивных представителей своего рода, что является до определенной степени верным. Могут быть агрессивны и очень территориальны, особенно при содержании в небольшом аквариуме, с недостаточным количеством укрытий. Рекомендуется содержать с представителями своего рода Yasuhikotakia, (исключение-миролюбивые Y. nigrolineata и Y. Sidthimunki),  разными видами тигров Syncrossus. Но обязательным условием является большое количество рыб в стае, как минимум 5-6,  лучше 10 и больше.  В группе будет установлена жесткая иерархия и внимание будет направлено на разборки между членами группы,  агрессия будет рассеиваться. Способны издавать громкие, щелкающие звуки во время кормления или при взаимодействии друг с другом или с другой рыбой.   

У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме клоуны очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих боций. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют.  

6904e2307dc03a52f17786af90488be8.jpg

                                                 Малек Yasuhikotakia eos

5a86477ddd4bfc61e73979c45a7d4f27.jpg

cb5cb7d4c7f041d91d67a5913969ad92.jpg

3922d25dd6beefbd70a23816094bd572.jpg

                                                 Голова  Y. eos подробно

915264deb8ba0de53a9a0478e4e0cdbd.jpg

На фото хорошо видны два ряда так называемых сенсорных пор, выполняющих похожую функцию, что и боковая линия у рыб. Они помогают боциям ориентироваться, иногда  в условиях плохой видимости, когда в период сильных дождей вода в реках сильно мутнеет.

cb281ed9826509825b25fe9d0f2d6923.jpg

Y. eos в карантине, на переднем плане боция с необычным, светло-бежевым окрасом

Yasuhikotakia eos_9162.jpg

На фото хорошо видно оттенок золотистого цвета, из-за которого этот вид иногда называют "солнечная боция". Виден при определенном освещении.

Yasuhikotakia eos_9160.jpg

Yasuhikotakia EOS_7215.jpg

                            Взрослая Yasuhikotakia eos (размер 12см)

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан. Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Эосы, Yasuhikotakia eos

Видео с  Yasuhikotakia eos: Yasuhikotakia modesta & eos , yasuhikotakia eos

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

В данной статье пойдет речь о роде Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

24  марта
Размножение некоторых видов боций и вьюновых
Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс