Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Статьи


15  января  2014
Что нужно знать при покупке боций и вьюнов. Советы по приобретению рыб.

Очень много вопросов обычно возникает у новичков при покупке в магазине или на птичьем рынке аквариумных рыб. Как отличить здоровую рыбу от больной и на что обратить внимание в первую очередь. Мы попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

14  июля  2012
Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

В данной статье пойдет речь о роде Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

25  июня  2012
Не вьюновые. Рыбы - слоны, семейство Мормировые (Mormyridae)

Рассказ о некоторых особенностях содержания рыб этого необычного семейства.

03  июня  2012
Юннанилус крусиатус (Yunnanilus cruciatus). Немного о вьетнамской зебре.

Опыт содержания и успешного нереста самых маленьких боций.

23  апреля  2012
Не вьюновые. Размножение отоцинклюсов негросов (Otocinclus negros).

Это не научная статья, а лишь практический опыт одного аквариумиста всего с одной парой отоцинклюсов, потому материал не претендует на истину в последней инстанции и не распростараняется на все виды этих сомиков, и даже на всех остальных негросов.  
Цель  этой статьи – донести до людей, которым интересно заниматься размножением рыбок,  информацию, которая возможно поможет им добиться успеха в размножении отоцинклюсов.

20  апреля  2012
Что такое оксидатор и зачем он нужен в аквариуме

Рассказ о реальном опыте использования оксидаторов в аквариумах любителей. Советы по эксплуатации прибора.

24  марта  2012
Размножение некоторых видов боций и вьюновых

Многие начинающие аквариумисты спрашивают: нерестятся ли боции в аквариуме? И этот вопрос понятен, ведь, наверное, нет ни одного владельца этих замечательных рыбок, который бы не мечтал однажды утром увидеть в своем аквариуме мальков, например, боции клоуна или пангио кюли. Нам очень хотелось бы написать, что да, боции размножаются в аквариумах и у нас на форуме были такие случаи, но с размножением боций и других вьюновых не все так просто. Дальше мы постараемся объяснить, почему это происходит.

01  марта  2012
Секрет разведения севеллий спесиоса (Sewellia speciosa)

Пару лет назад пришлось в зоомагазине рассказывать случайному человеку, чем так хороши боцики и прочие вьюновые. А на вопрос об их недостатках ответил: мальков не дождетесь. Начинающий аквариумист подумал и сказал: да, сынок, я же говорил тебе, что гуппи интересней…

29  февраля  2012
Балиториды: вьюны горных рек

Умение рыб приспосабливаться к условиям окружающей среды вызывает восхищение. За миллионы лет эволюции многие семейства сумели адаптироваться к жизни в экологических нишах, где выживание само по себе кажется серьёзным вызовом. Содержать таких рыб в условиях любительского аквариума бывает непросто. Эта статья посвящена балиторидам, вьюнам горных рек.

18  февраля  2012
Боции. Наша любовь взаимна!

Хочу немного рассказать о своих боциях - клоунах, которые живут у меня с начала 2008 года по сей день, т.е. уже более четырех лет. Постараюсь поменьше сочинять и побольше описывать только увиденное своими глазами в своих аквариумах. Хоть это и трудно, т.к. нам, аквариумистам, влюбленным в своих рыбок, свойственно приписывать им человеческие качества, поступки и даже черты характера…


02  февраля  2012
Как и чем кормить вьюнов

Часто такой вопрос возникает у новичков, которые только приобрели своих первых вьюновых рыбок и хотят сделать их жизнь в своем аквариуме комфортной и счастливой. А для этого надо знать: чего хотят рыбки. А рыбки хотят в первую очередь кушать. Чем же их накормить?

01  февраля  2012
Грунт для боций и вьюновых

Эта статья не является попыткой дать исчерпывающую информацию о роли грунта в жизни аквариума или сделать полный анализ всех материалов на эту тему из разных интернет-ресурсов. Здесь приведен лишь собственный опыт автора статьи и некоторых участников форума loaches.ru.  Надеемся на то, что кому-нибудь этот материал пригодится и поможет избежать ошибок.

01  февраля  2012
Как увеличить свет в аквариуме.

Проблема с выращиванием растений в аквариуме связана в первую очередь с устройством освещения домашнего водоема. На форуме очень часто возникают вопросы, как и чем освещать аквариум, какие лампы лучше, как модернизировать крышку. На эти вопросы попытаемся дать ответы, проанализировав опыт форумчан.

31  декабря  2011
Кондиционеры для подготовки аквариумной воды. Что показали тесты.

Водопроводная вода без специальной подготовки очень часто не подходит для наших нежных аквариумных рыб, так как в ней содержатся в больших количествах хлор, хлорамины, соединения фтора и тяжелых металлов. Всей этой гадостью вода «обогащается» по пути в Ваш дом, в том числе и на водоочистных станциях. Особенно важна очистка воды от хлора. Для большинства аквариумных рыб предельная концентрация хлора в воде - 0,25 мг/л, а концентрация 1 мг/л. является летальной. Но и при более низких концентрациях, он тоже вредит рыбе, повреждая жабры.
Есть несколько способов борьбы с этой «бедой урбанизации»: отстаивать воду, кипятить ее, пропускать через фильтры или обрабатывать специальными кондиционерами для подготовки воды. Последний метод кажется наиболее предпочтительным, когда нужно поменять в аквариуме сразу большой объем, а у Вас нет возможности кипятить или отстаивать в квартире 100-200 литров воды. В продаже обычно имеется несколько видов кондиционеров для воды, разных производителей, но все ли они настолько эффективны, как заявляют производители? Как бы не ошибиться, и не навредить рыбкам, а заодно и не сливать в унитаз лишние деньги? Попробуем сделать правильный выбор.


30  ноября  2011
Делаем укрытия для рыб

На нашем форуме собрались большие ценители боций и вьюнов, мы стали уже их фанатами, поэтому с фанатизмом, свойственным только нам, пытаемся создать для любимцев не просто подходящие, но поистине комфортные условия проживания.

07  ноября  2011
Отличия между севеллиями, бефортиями и гастромизонами

Последнее время в продаже появляется все больше этих необычных и очень интересных рыбок и интерес к ним растет. Приходят они к нам под различными торговыми названиями и определить к какому роду и виду относятся, бывает с первого взгляда трудно, а продавцы в этом помочь, чаще всего, не могут. Поэтому в этой статье мы коротко расскажем об основных отличиях различных балиторид, наиболее часто встречающихся в нашей торговле: севеллий, бефортий и гастромизонов.

01  июня  2011
Мои амурские вьюны

Как у меня появились эти классные розовые вьюночки? Смешно, но я мечтала об акантах, и как только увидела в магазинном аквариуме 5 бледных тоненьких червячков, страшно обрадовалась. У меня будут акантофтальмусы! Да еще и такой необычной расцветки! В ценнике было написано вьюны-синоптики, но меня это не насторожило...

10  мая  2011
Активный карантин вновь купленных рыбок

Методика проведения активного карантина, основанная на личном опыте автора.

06  мая  2011
Размножение акантофтальмусов (пангио). Немного терпения и дождливая погода.

Акантофтальмус, акант, пангио… как только мы этих вьюнов, с гибким и гладким, как шёлк, телом, не называем. Пытаемся разгадать, понять их, а не можем. Радуемся, когда видим их висящих в причудливой позе на ветке, высовывающих свои усы из норки, свернувшихся в клубок, и просто любим их…а они живут своей, не всегда понятной нам, жизнью.

29  марта  2010
Случаи размножения севеллий (Sewellia lineolata)

Два случая самопроизвольного нереста и выхода малька севеллий (Sewellia lineolata) зафиксированы у аквариумистов Москвы и Московской области.
Первый случай произошел в январе этого года. Владелица четырех крупных севеллий (8-10 см), которые проживали у нее около двух лет, при чистке аквариума случайно обнаружила в тазу личинок. Еще через пару недель, когда мальки выросли до 3 мм, стало понятно, что это севеллии и их много. Рыбки еще не имели характерных грудных плавников, но окраска уже напоминала родителей. Важно отметить, что нерест произошел в общем аквариуме объемом 190 литров, в котором помимо севеллий жили пять цихлид ред перрот, каламоихт, и три боции клоуны. Можно предположить, что соседи значительно уменьшили численность выводка, сейчас их осталось около пятидесяти хвостиков.
Второй случай был зафиксирован у другого аквариумиста буквально через пару недель. Четыре самца и две самки размером около 6-8 см были куплены буквально за месяц до нереста на Московском птичьем рынке. Они были помещены в 230–литровый аквариум-травник, в котором живет множество креветок, несколько подростков анциструсов и пара красных лорикарий, И в этом случае владелец, увидев икру, не мог поверить, что это севеллии. Поэтому для решения некоторых проблем пришлось применять препараты аквариумной химии, что привело к гибели двух производителей и ,наверняка, неопределенно большого количества малька.
И первый, и второй аквариумисты отмечают, что нерест происходит, скорей всего, порционно, так как в обоих аквариумах сейчас плавают крохи от еще не окрашенной мелюзги, миллиметров по 5, до крепких мальков, размером около 11-12 миллиметров.

09  февраля  2010
Щиповки - редкие обитатели домашних водоемов

Эта статья познакомит вас с щиповками - интересными представителями вьюновых рыбок, к сожалению редко встречающихся в аквариумах любителей.

27  декабря  2009
Опыт кормления боций

Хочу поделиться маленьким секретом кормления НАШИХ любимцев.

06  декабря  2009
Изготовление аквариумной крышки своими руками

Прочитав заголовок, сразу возникает вопрос: а зачем? Зайдите в любой зоомагазин и вас встретят ряды аквариумных красавцев от 20 до 400 литров, часто уже укомплектованные и фильтрами, и терморегуляторами. А уж крышки... само собой, со встроенной светоарматурой и лампами. Так зачем же их делать своими руками? Чтобы понять эту потребность, нужно быть достаточно опытным аквариумистом. Главный ответ: в штатных крышках, предлагаемых мировыми и отечественными производителями аквариумов, в 90% случаев установлены лампы, не обеспечивающие достаточный уровень освещения. Как результат - бурый налет на стенках и растениях, медленный рост или даже гибель подводного сада, что влечет за собой и рост уровня нитратов в воде, опасных для здоровья и жизни рыбок.

Поэтому аквариумисты часто сами устанавливают дополнительные лампы под штатной крышкой или изготавливают ее собственными руками. Вот мой личный опыт.

03  декабря  2009
Охота на боцию-клоуна

Chromobotia (Botia) macracanthus или боция-клоун (ака макраканта) является одной из наиболее интересных для аквариумистов пресноводных рыбок. Практически каждый уважающий себя магазин, занимающийся продажей аквариумных рыбок, в какой бы точке мира он не находился, старается всегда иметь этих боций в продаже. Их цена подчас выглядит не слишком доступной, если принимать в расчет все слои населения, тем не менее, она вполне справедливая...

29  сентября  2009
Пора привыкать к земле

В последнее время среди аквариумистов замечен явный интерес к запуску травников на основе земельного грунта. Поэтому решили разместить на сайте информацию, основанную на практическом опыте наших форумчан, рассказывающем о возможности совместить земельный травник с содержанием боций и других вьюнов.

29  сентября  2009
Боция-клоун. Путь от реки до аквариума.

Боция-клоун (Chromobotia macracanthus) – это один из самых популярных видов аквариумных рыб, экспортируемых из Юго-Восточной Азии. Она вылавливаются ежегодно в огромных количествах, поэтому во избежание сокращения численности рыб в природе, отлов диких особей ограничен по размеру, а вывоз их из страны строго контролируется государством.

21  сентября  2009
Homaloptera: рыба не для всех

Этих представителей семейства Балиториевые (Balitoridae) можно смело отнести к одним из наиболее редко встречающихся рыб, как в продаже, так и в домашних аквариумах любителей. Связано это, в первую очередь, с некоторыми трудностями в содержании этих необычных рыб. Один из видов, входящий в семейство балиториевых - хомалоптеры (Homaloptera). Иногда их называют рыба-ящерица.

01  апреля  2009
Hillstream вьюны от Aquarium Glaser

Специальное предложение недели от Акваглейзер — вьюны, обитающие в реках с очень быстрым течением, - рыбки на удивление интересные и разнообразные. Вьюны горных рек (англ. Hillstream loaches), как и речные гольцы (Nemacheilus, Schistura и т. д.), относятся к семейству Балиторовых. Они приспособлены к жизни в быстрых водах. Их грудные и брюшные плавники подобны обтекателям автомобиля и выполняют ту же самую функцию: течение их придавливает. Таким образом, рыбе удается противостоять потоку без больших усилий и энергозатрат. У некоторых разновидностей эта особенность строения плавников настолько эффективна, что рыба может подниматься по водопаду! В природе эти вьюновые питаются мелкими рачками. В аквариуме они примут замороженные корма, живую пищу. Некоторые виды быстро привыкают к сухим кормам. Между собой не конфликтуют. При оборудовании резервуара для вьюнов горных рек ориентируются на природный ручей. В аквариуме необходимы камни, коряги, в меньшей степени — растения. Нужно знать, что все представители этого семейства очень чувствительны к содержанию в воде нитритов. Размножение вьюнов горных рек в аквариуме было освоено недавно. Начиная с первых импортных поставок чудесных Sewellia lineolata, аквариумисты пытались развести их в неволе. Самки обычно крупнее самцов и толще. Они мечут икру почти ежедневно в течение длительного периода. Заводчики предлагают в нерестовик помещать грунт с фракцией 2-4 см. Провалившаяся в зазоры между крупной галькой икра будет надежно защищена от вечно голодных родителей, там же смогут укрыться мальки — до тех пор, пока не подрастут и перестанут восприниматься взрослыми рыбами как пища.

10  февраля  2009
«Хозяин, верни все, как было!»

Это - не просто забавная зарисовка, а описание поведения боций. Уже много раз говорил, что мои вьюны очень болезненно реагируют на любые изменения в аквариуме - перестановка укрытий, пересадка растений и т.д. Консерваторы они у меня. Вот еще одно подтверждение.

29  января  2009
Классификация

Современная классификация Cobitidae

27  января  2009
Эти странные боции...

Боции одни из самых веселых и забавных аквариумных рыбок. Мало кто может сравниться с ними по темпераменту, любопытству к окружающему миру и забавному поведению. Стайка боций постоянно что-то исследует, копошится в различных щелях и укрытиях, выковыривает улиток из раковин и даже играет пустыми раковинами в своеобразный рыбий «футбол».

15  декабря  2008
Кормление и содержание бефортий, гастромизонов и севеллий

"Появился у меня гастромизон или, как сказали в магазине, севеллия (размером около 3-4 см с хвостом). Рыба активная, совсем не пугливая, очень похожа на мышь... В инете пишут, что они в аквариумах живут не больше месяца, а нам бы хотелось максимально продлить его жизнь... Подскажите, пожалуйста, как не уморить голодом рыбку..."

Начать нужно с того, что бефортии, гастромизоны и севеллии – абсолютно разные рыбы, хотя, внешне они похожи. Кроме того, существует много видов гастромизонов, псевдогастромизонов и севеллий. Но условия содержания всех этих рыб в аквариуме, примерно, одинаковы и общие для всех так называемых рыб «быстротекущих рек» - чистая свежая вода, фильтрация, аэрация, желательно, температура не выше 26 градусов. Главная их особенность – питание, которое первое время вызывает много вопрос у начинающих аквариумистов.  

01  декабря  2008
Кто сказал, что боции пугливые...

Sinibotia pulchra

Раньше у меня уже были боции. Поэтому, купив пару Sinibotia pulchra, ожидала от них нормального поведения всех новичков – бросок из сачка под ближайшую корягу и безвылазное сидение там первую неделю… Но синебоции меня очень удивили.

06  октября  2008
Акантофтальмусы

Родина акантофтальмусов (род Pangio) - Юго-Восточная Азия и Индия Там в медленно текущих ручьях с мягким грунтом водятся маленькие рыбки длиной не более 12см с характерным змеевидным, уплощенным с боков телом, покрытые очень мелкой чешуей Плавники небольшие, без жестких лучей. На бесчешуйчатой голове в углах рта расположены три пары усиков. Под глазами находятся острые подглазничные шипы

22  сентября  2008
Разведение боций-клоунов.

Разведение боций-клоунов. Развести боций всех видов крайне трудно. Собственного опыта разведения этих рыб у меня нет, поэтому ниже приведу отрывок из статьи А.Сердюкова (Аквариум 1/1993).

18  сентября  2008
Ambastaia sidthimunki. Карликовая боция

Ambastaia sidthimunki - одна из самых маленьких рыбок среди вьюновых. Размер взрослой особи достигает 5-6 см. Поэтому ее часто называют "карликовая боция". Условия содержания - общие для всех боций: аэрация, фильтрация, подмены воды. Никаких "специальных" условий им не нужно. Единственное, что можно порекомендовать - это содержать sidthimunki большой стайкой из 7-12 рыбок в аквариуме с большим количеством укрытий и не подсаживать к ним крупных или агрессивных соседей. Идеально подходят для содержания в "растительных" аквариумах. Рыбки не дырявят растения.
Yasuhikotakia sidthimunki весело снуют по аквариуму в поисках корма и днем. Некоторые рыбки долго привыкают к сухому корму. Но не переживайте, голодными они не останутся. Если они появились у вас недавно, давайте им корм перед сном, когда уже выключите свет в аквариуме. А со временем они начнут смело питаться и радовать вас своей красотой.  

18  сентября  2008
Боция. Все боции. И все-все вьюновые.

Сразу хочу оговориться, что данный материал не претендует на роль «Большой Энциклопедии о Боциях». Более подробно о каждом виде вьюновых можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта, а это - лишь желание поделиться своим личным опытом содержания таких замечательных рыбок, как боция и прочие вьюновые; рассказать, как я открывал для себя огромный мир маленьких рыбок...


Статьи 1 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс