Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Грунт для боций и вьюновых

01  февраля  2012

       Эта статья не является попыткой дать исчерпывающую информацию о роли грунта в жизни аквариума или сделать полный анализ всех материалов на эту тему из разных интернет-ресурсов. Здесь приведен лишь собственный опыт автора статьи и некоторых участников форума loaches.ru.  Надеемся на то, что кому-нибудь этот материал пригодится и поможет избежать ошибок.  
Грунт является важной составляющей аквариума, так как он выполняет ряд функций, обеспечивающих стабильность всей биосистемы. Во-первых, грунт является субстратом для растений. Во-вторых, в поверхностном слое грунта живут бактерии и другие микроорганизмы, перерабатывающие продукты жизнедеятельности рыб. В третьих, грунт выполняет роль самого простого механического фильтра, так как удерживает частицы взвеси, загрязняющие воду.
       Поскольку основными объектами нашего содержания являются представители вьюновых, то наличие грунта в аквариуме просто обязательно, так как большая часть представителей этого семейства  бесчешуйчатые и грунт необходим для освобождения излишков слизи и поддержания здоровья. И к этому грунту предъявляются определенные требования: он должен быть некрупным 2-4 мм и хорошо окатанным. Среди представителей вьюновых есть рыбы, которые не просто роются в грунте и закапываются в него целиком, но и те, кто «просеивают» его через жабры в поисках пищи, например, щиповки, обыкновенные вьюны, акантопсисы, поэтому для содержания таких рыб предпочтителен песчаный грунт 2-3 мм.   
        Где можно взять грунт для аквариума? 1. Купить. 2. Взять из природного водоема и приготовить самостоятельно.     
      В зоомагазинах предлагается очень большой выбор грунта, разных цветов и фракций. Выбор за вами. На что нужно обратить свое внимание при покупке грунта:  
1.   Воздействие на химический состав воды. Например, коралловый песок и доломитовая крошка представляют собой почти чистый карбонат кальция и их следует использовать только в том случае, если требуется высокая жесткость и щелочность воды. В остальных случаях грунт должен быть нейтральным.
2.   Цвет. Темный грунт предпочтительнее, чем светлый.  На темном фоне рыбы смотрятся более выигрышно, они не стрессуют. Светлый грунт со временем зеленеет, что никак не добавляет эстетики аквариуму. Искусственно окрашенных материалов следует избегать.
3.   Размер фракции, самый предпочтительный размер 2-4 мм. В крупном грунте в образующиеся пустоты попадает несъеденный корм, который разлагается и портит качество воды.
      Прежде чем приобрести грунт, нужно выяснить, сколько литров или килограмм его требуется на ваш аквариум. Для роста большинства растений и фиксации других элементов оформления аквариума обычно достаточно толщины слоя в 5см. Для того чтобы  рассчитать требуемое количество грунта  в кг можно воспользоваться такой формулой:  
длина * ширина * высота слоя грунта*1,6.    Например,  при длине аквариума 80 см, ширине  40 см и  высоте слоя грунта 5 см, потребуется 80*40*5*1,6= 25,6 кг грунта.  
      Приобретенный грунт перед использованием нужно тщательно промыть. Удобно использовать сито для муки, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
       В связи с тем, что география нашего форума выходит далеко за рамки одного населенного пункта и многим приходится покупать грунт в интернет-магазинах  вслепую, будет нелишним узнать мнение форумчан о некоторых видах грунтах, имеющихся в продаже. Такой покупной грунт уже проверили наши соавторы: 

     Андрей (Азия):  окатанный грунт, фракции 2-4 мм.

1.JPG

2.JPG

      Отзывы:  грунт не слеживается, не светлеет, не влияет на качество и параметры воды, легко сифонится, растения в нем растут хорошо.
Также  Андрей (Азия) приобретал грунт для аквариума в интернет-магазине «Аква-лого» (Москва)  фракция от 1мм до 10мм. Отзывы о нем  были следующими:  вид подозрительный; цвет  в основном коричневый; проверил некоторые камешки соляной кислотой - чуть-чуть шипят, значит, есть наличие извести.  В итоге укладывать такой грунт в свой аквариум Андрей не стал. 

3.jpg

      У Юли Суховой в аквариумах  уложен разный грунт:  речной пестрый гравий 2-4мм и 1-2 мм, кварц розовый окатанный 2-4 мм натуральный и такой же кварц окрашенный от компании «Кам-Крым» .
      Отзывы:  Фракция кварца и гравия одинаковая. В эксплуатации - небо и земля. Кварц намного хуже себя показывает. В нем скапливается очень много не переработанных отходов,  замучили бурые водоросли, корневые растения развиваются хуже. После использования того и другого, она сделала вывод, что речной натуральный гравий нравится больше.

4.JPG

5.jpg

6.JPG

7.JPG

     Артем:   Черный кристалл-кварц 1-2 мм от Деннерле. Цвет приятный, фракции все ровные. Порадовала надпись – «безопасен для донных рыб». Сифонить грунт Деннерле одно удовольствие:  фракции легкие, но не песок,  грязь улетает в сифон, а грунт опускается на дно. И акантофтальмусы, и акантопсисы чувствуют себя комфортно. Акантопсисы (не путать с акантами/пангио) умудряются фракции Деннерле пропускать через жабры и легко в него закапываются.  Со временем немного посветлел,  но от этого не стал хуже.  Растения в нем  хорошо укореняются и растут.  Было интересно узнать о производстве грунта Деннерле, что  производят его из специальных вулканических пород путем обжига при температуре 400 градусов и последующего просеивания. Стало понятно, черный цвет - это оплавленная вулканическая лава, пористая и легкая.

8.JPG

9.JPG

      Грунт Zoolux Африка красный 1-2 мм более тяжелый, сифонится хорошо, но не так как Деннерле.  Закисания этого грунта не замечал.

10.jpg

      А в двух аквариумах - белый мелкий песок. Смотрится очень красиво, пока новый. Но со временем сереет. На светлом песке очень сильно видна грязь. Если каждый день сифонить, то не страшно, но за неделю накапливается много отходов жизнедеятельности и все это не эстетично лежит на виду. При сифонке много песка уходит с грязной водой в ведро. Первое время промывал то, что попадало в ведро, и возвращал обратно, потом надоело. Губки префильтра сильно забиваются песком.  И смотрятся рыбы на темном Деннерле интереснее, чем на светлом песке.

11.JPG

12.JPG\

      В видовом аквариуме с гастромизонами, бефортиями, севеллиями и хомалоптерами в качестве грунта был уложен слой крупной гальки, некая попытка повторения природных условий обитания рыбок. В процессе эксплуатации пришел к выводу, что в качестве грунта такая галька не подходит. Сифонить крайне неудобно, между камнями образуются довольно большие пространства, которые забиваются  органикой  и не съеденным кормом. В итоге гниение органики отрицательно сказывается на качестве воды.  Поэтому такой грунт пришлось заменить.

13.JPG\

     Елена Ларина приобрела серый Деннерле. Цвет-серый, "мышиный", очень красивый,  «благородно» смотрится,  черный все-таки показался мрачноватым.

DSC02864.jpg

      Лина:   Грунт природный - кварцит розовый,3-6 мм.

15.jpg

16.jpg

                                                                                     Заготовка грунта.

     А вот у меня не поднимается рука приобрести грунт в магазине, наверное,  я просто трудоголик и мне проще его подготовить самой, тем более живу я недалеко от Байкала. Кроме того, мои аквариумы отличаются от стандартных своей шириной и, следовательно, большей площадью дна. Соответственно грунта нужно довольно много и цена покупки грунта будет сопоставима с покупкой аквариума.  Поэтому и совмещаю выезд на природу с заготовкой грунта.
В моих аквариумах лежал  речной грунт и грунт байкальский. И тот и другой никак не влияют на параметры воды, легко сифонятся, в них хорошо укореняются растения. Поскольку всегда стараюсь подобрать грунт мелкий, фракции 2-4 мм, то рыбы, закапывающиеся в грунт и пропускающие грунт  через жабры, а у меня это щиповки,  дискомфорта не испытывали. Речной грунт я беру в речном порту, где его добывают из глубины при прочистке речного дна. Грунт там же просеивают и продают для использования в строительстве.  Байкальский грунт набирала на берегу озера.
Собранный грунт необходимо просеять, однородные фракции смотрятся лучше, меньше образуется пустот. Я для просеивания приспособила лотки, в которых просверлила отверстия 4 и 6 мм. Для отделения разных фракций, использую разные сита, то есть просеиваю грунт 3 раза. Последним просеиванием удаляю совсем мелкий песок. Так как грунт берется из водоемов, в нем встречаются кусочки древесины, которые необходимо убрать. Для этого в мелком сите грунт, небольшими порциями, помещается в воду, например таз с водой, и путем перемешивания,  древесина всплывает и удаляется. Затем  грунт промывается под проточной водой, небольшими порциями, в сите для просеивания муки.

17.jpg

      После промывания грунта, небольшим слоем раскладываю на противень и прокаливаю в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. За это время грунт полностью просыхает, главное, чтобы слой был небольшой.  

18.JPG

19.jpg

20.jpg

21.jpg

                                                                                          Сифонка грунта

     Совет от Юлии Суховой:  Я пользуюсь только обычным сифоном из зоомагазина. Под корягами, кокосами, трубками сифоню раз в месяц, поднимая все эти предметы, потом ставлю на те же места. Одну корягу поднять не могу, т.к. на ней анубиасы растут и корнями в грунт уходят - так её вообще не трогаю уже полтора года (под ней, кстати, акантофтальмусы живут). Под растениями тоже не сифоню глубже 1см, только собираю грязь с поверхности.  А вообще, до дна сифонить желательно только при тонком слое грунта. Т.к. полезные бактерии, обитающие в грунте, живут только в верхнем его слое (чтобы им хватало кислорода и циркуляции воды). А при сифонке грунт перемешивается активно и часть бактерий оказывается слишком глубоко и погибает. Получается хоть и кратковременное, но всё-таки нарушение биологического равновесия.  По этой причине после уборки аквариума в этот день рыб уже не кормлю, чтобы не увеличивать нагрузку на систему.

                                                                                                   Выводы

     Грунт для боций и вьюновых должен представлять собой некрупные округлые фракции , нейтральный по отношению к воде, без химических красителей, слой около 5 см.

Дополнительную информацию можно получить на нашем форуме:   http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=80&PAGEN_1=1


Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: Ихсанова Наталья, loaches.ru

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс