Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Случаи размножения севеллий (Sewellia lineolata)

29  марта  2010

О содержании севеллий в домашних водоемах можно найти множество рекомендаций, основанных на условиях обитания этих необычных во всех отношениях рыб в дикой природе. Севеллии относятся к семейству балиторид – вьюнов горных рек. Само словосочетание «горная река» уже подготавливает нас к тому, насколько специфична должна быть рыба, выбравшая своим домом стремительно несущиеся, бурлящие воды, всё сметающие на своем пути.
Однако в этой статье речь пойдет не о том, как живется севеллиям в естественной среде обитания, а о том, насколько успешно они могут жить и даже... размножаться в домашних аквариумах. И тут севеллии приготовили аквариумистам настоящий сюрприз!
Два случая самопроизвольного нереста и выхода малька севеллий (Sewellia lineolata) зафиксированы у аквариумистов Москвы и Московской области.

Первый случай произошел в январе 2010 года, в аквариуме Валентины Липкан из Подмосковного города Мытищи. Аквариум, в котором произошло это замечательное событие, объемом 190 литров, со штатным встроенным фильром фирмы Ювель, помпой на 600л/ч; свет - тоже штатный 2 лампы т5 по 28 ватт. Четыре севеллии живут в нем вместе с 5 цихлидами (попугаи ред перрот), каламоихт, несколько корридоросов, 3 боции-клоуна. Температура воды 26 градусов. Тесты не проводились. Раз в неделю производились подмены по 50л-60л, водопроводной водой аквариумной температуры (в Московском регионе водопроводная вода имеет pH 7,5, средней жесткости).

Севеллии Валентины покупались на Московском птичьем рынке чуть больше года назад.
Так как в аквариуме было царство цихлид (попугаев гибридов), выбор пал на двух самых крупных особей севеллий по 8-10 см длинной. Но с момента их появления в аквариуме начались трудности , они не ели... прятались... Проблема с кормлением решилась после покупки таблеток  для сомов фирмы Тетра, владелица севеллий стала просто их клеить на стекло. В итоге одна из рыбок быстро приучилась брать так корм, окрепла и стала проявлять агрессию по отношению ко второй рыбке. В результате вторая рыбка погибла. Спустя полгода Валентина решила приобрести ещё пару севеллий, но севеллия-сторожила приняла их агрессивно, налетала, сбивала со стёкол, отгоняла с камней , куда непосредственно падает корм, в итоге выжила ещё только одна очень крупная особь...
А ещё через некоторое время в аквариуме Валентины появились ещё две севеллии, отданные ей знакомой аквариумисткой.
В январе 2010 года, после сифонки аквариума, девушка обнаружила в тазу личинок... что привело человека в полное замешательство. Ведь ни боции , ни попугаи, ни севеллии не могут этого сделать! Валентина решила, что это малек золотистого коридораса. Не убедило даже то, что подросшие мальки двигаются поступательно, как севеллии, но поверить в чудо было трудно. Присмотревшись к подросшим малькам ещё через 2 недели, не поверила своим глазам...Это севеллия! Маленькая её копия! Самое главное - малёк  3 мм  длинной не имеет круговых плавников, а вот рисунок точно повторяет окрас родителей.


Малёк появился на свет при описанных выше соседях. До их обнаружения Валентина замечала, что попугаи охотились на кого-то, тыкаясь в грунт. Скорей всего, успех выживания мальков заключен в крупном грунте, в щелях между камнями малыши без труда могли спрятаться и найти себе пропитание. Интересное наблюдение: когда попугаи пытались выковырнуть малька из грунта, взрослые севеллии бесстрашно налетали на хищников, отбивая у них всякое желание продолжать охоту.

Родители:

На данный момент в аквариуме живет четыре взрослых особи, одна из них доминант - гоняет всех жителей, нерест видимо идёт непрерывный, т.к. малёк наблюдается разного колибра - от точечной личинки до 1см рыбок. Икру откладывают в грунт.
Так смешно наблюдать, как малыши лазают по родителям...севеллии-родители "целуются" на стёклах, малыши плавают за ними... По предварительным подсчётам малышей около 50 штук. Взрослые рыбки чувствуют себя прекрасно и малыши тоже. Активно сбегаются на кормление. Находить приклеенные на стекло таблетки рыбки научились очень быстро и стоит только опустить руку в аквариум, сразу собираются на стекле. С удовольствием обсасывают мотыль и кусочки мяса, предназначеные для хищных рыб, а к свежим огурцам и кабачкам они равнодушны.

Второй случай описал Антона (Gdigger) из г.Москвы. 
Ёмкость, в которой развелась Sewellia lineolata, задумывалась аквариумистом, как попытка поймать баланс между "травником" и "креветочником". Открытый аквариум на 230 литров, свет 2x54w T5 на 8 часов в сутки и 2x150w металло-галогенных прожектора включаются на 4 часа. В качестве грунта - набор dennerle, включая шнур, но с добавленным кое-где слоем ADA Amazonia. В одном углу аквариума сооружен достаточно большой "скальный массив", второй угол по большей части из коряг. Масса разнообразных растений, включая различную почвопокровку. 
Естественно, что при таком свете водорослевые обрастания чувствуют себя великолепно.  Коряги чистят подростки анциструсов, в качестве универсального чистильшика была запущена пара красных лорикарий, а для очистки стёкол и камней были заведены 6 штучек Sewellia. Рыба запускалась сугубо как приятная по виду и поведению, но строго подходящая под потребности аквариума - не проявлять никакого интереса к креветкам и не трогать растительность. Всё, на что надеялся аквариумист, совершенно не будучи уверен, что эти рыбки вообще приживутся в ёмкости, так это на чистку стёкол.  

Итак, четыре взрослых самца и две самки размером около 5-7 см были куплены в самом начале января 2010 года на Московском птичьем рынке и помещены в 230–литровый аквариум-травник со следующими параметрами воды:  ночью температура составляет 24 градуса, днем может повышаться до 27 и выше. Регулярные подмены, два-три, а то и четыре раза в неделю, по 10-15 литров, не больше. kH держится в районе 4, раз в неделю доливается чистый осмос с Dennerle Elements+, так чтобы удерживать жёсткость. Вода из-под крана смешивается с водой, очищенной Biotopol C. pH ночью ~6.5, при достижении 6.9, включается CO2 и удерживается в районе 7. Растения, соответственно, очень активно выделяют кислород.

Когда именно произошёл первый нерест и появились мальки, можно только предполагать , т.к. это событие никак не ожидалось. Первого малька Антон обнаружил в самом начале марта и решил, что это потомство лорикарий. Дня через 3, после того, как обнаружился малёк, были замеченны и незванные гости - планария. Так как сохранение и выращивание маленьких лорикарий не входило в интересы Антона, то новорожденные рыбки не отлавливались из общего аквариума и он без сомнений использовал средство против планарий «no-planaria». Уже после внесения второй порции препарата, на следующее утро две взрослые севеллии были найдены мертвыми. С  момента гибели прекратились активные "салочки" всей стайки взрослых севеллий по аквариуму.  
Насколько пострадал малёк, сказать невозможно, так как нет данных о том, сколько его было изначально.

Каково же было отчаяние аквариумиста, когда еще через две недели стало понятно – кто отнерестился у него в аквариуме.  

Спустя месяц  у самых крупных мальков начали окрашиваться грудные и брюшные плавники, а окрас -  повторять родительский.  

Аквариумист считает, что и после гибели одной пары взрослых севеллий, оставшаяся пара продолжала нереститься и в аквариуме появлялись все новые и новые мальки. По самым скромным подсчётам, мальков на данный момент (прошел месяц с первого нереста) плавает не менее 40 штук. Самые большие уже миллиметров по 12, самые мелкие, которые выходят на открытые поверхности, миллиметров по 5-6.

 

Вот что думает сам Антон по этому интереснейшему случаю:

«Каким-то стимулом для нереста могли стать регулярное плавное понижение жёсткости и заливаемая вода более низкой температуры, чем та, которая в аквариуме. И то и другое воспринимается, как сезон дождей. Вместе с  севеллиями, и также безостановочно, нерестятся лорикарии...  


И родители, а теперь и малёк, с большим воодушевлением поглощают креветочные корма, явно отдавая предпочтение Dennerle Crusta Gran. Впрочем, и всё остальное кушают с большим аппетитом.

Вот такие они непредсказуемые и удивительные - эти севеллии. Самое интересное в этих случаях размножения то, что условия содержания севеллий ни у Антона, ни у Валентины совершенно не совпадают с описанием условий содержания вьюнов горных потоков.  
В первом случае севеллии чувствуют себя абсолютно комфортно в мягком, тихом травнике, во втором случае им показался очень даже уютным жесткий цихлидник с зубастыми соседями. Общее для этих случаев - севеллии были уже крупные от 7 до 10 см. И в первом, и во втором аквариуме они имели обильную кормовую базу. Но ни в одном из этих аквариумов не наблюдается даже намека на горную реку, что вселяет в поклонников севеллий надежду на то, что обычный тропический аквариум вполне может стать достойным жилищем и нерестовиком для их любимцев.

Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: loaches.ru, Солнце, Диггер

Узнать больше про Sewellia lineolata

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс