Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Щиповки - редкие обитатели домашних водоемов

09  февраля  2010

Щиповки рода Cobitis обладают удлиненным очень низким сильно сжатым с боков телом, покрытым слизью и чрезвычайно мелкой циклоидной чешуей, отсутствующей на голове. Боковая линия очень короткая, слабо развитая, доходит в передней части тела только до уровня основания грудного плавника. Спинной и анальный плавники короткие. Брюшные плавники находятся примерно на одном уровне с началом спинного плавника. Хвостовой плавник слабоокруглый. На хвостовом стебле снизу (иногда сверху) имеется более-менее выраженный кожистый жировой гребень (киль). Глаза очень маленькие, покрытые прозрачной кожей, расположенные у верхнего контура сильно сжатой, особенно в верхней части, головы. Межглазничное пространство очень узкое, примерно равно горизонтальному диаметру глаза или несколько меньше его. Рот маленький, нижний, полулунный, обрамленный характерной мясистой двулопастной нижней губой, парой ростральных и двумя парами челюстных относительно коротких усиков. Жаберные отверстия очень узкие. Межжаберный промежуток широкий. Под глазом имеется, направленный назад, двухвершинный костный шипик, способный приподниматься и складываться в мышцах. Голова и этмоидный отдел латерально подвижны. Глоточные зубы однорядные. Жерновок отсутствует. Плавательный пузырь маленький, передняя большая его часть заключена в костную капсулу. На ранних стадиях развития у свободных эмбрионов и личинок имеются наружные нитеобразные жабры (Коханова, 1957; Bohlen, 2000).

В видовой диагностике щиповок большое значение имеют особенности окраски. В зависимости от освещения, цвета грунта, сезона года и температуры воды, окраска щиповок может менять свою яркость, цветовую гамму, а у некоторых видов и характер рисунка на боках.

Сибирская щиповка C. Melanoleuca

По образу жизни, судя по местам поимок взрослых рыб, сибирская щиповка предпочитает глубокие русловые участки реки с песчаным дном, откуда в период нереста или ночью поднимается на прибрежные слабо заиленные отмели, заросшие водной растительностью – нитчатыми водорослями, роголистником и рдестом. В дневное время на отмелях чаще встречаются неполовозрелые особи.

Этот вид отличается более низкой и более узкой головой с пологим верхним профилем, меньшим диаметром глаза, узким межглазничным пространством, относительно более длинным подглазничным шипиком (возможно, это связано с меньшим размером глаза, а не с абсолютной длиной шипика), более коротким грудным плавником, овальной, мелкой чешуей, двумя темными пятнами в основании хвостового плавника, меньшей контрастностью поперечных полос на спинном и хвостовом плавниках, а также менее развитым нижним жировым гребнем на хвостовом стебле.

Следует особо подчеркнуть, что такого разнообразия вариаций окраски, которое было отмечено у сибирской щиповки в разные сезоны года, не наблюдалось у других видов.

«Обыкновенная» щиповка C. taenia

На туловище имеется около 20 темных пятен средней величины, несколько более вытянутых в высоту в передней части тела или более-менее одинаковых по ширине и высоте; иногда ближайшие 2 пятна сливаются друг с другом. По бокам идет мелкий темный крап, в виде сливающихся друг с другом точек и штришков. На спине перед спинным плавником 8–18 небольших темных пятнышек.  Бока и брюшная сторона тела от головы до анального плавника светлые, не пигментированные. Верх головы и рыла темные с черноватыми малоконтрастными на общем фоне мелкими пятнышками. Жаберные крышки темные. На более светлых щеках, обычно окаймленных по заднему и нижнему краю темной окраской, пигментные клетки не образуют сгущений в виде пятнышек или же эти пятнышки нечеткие. От затылка через глаз к вершине рыла проходит черноватая узкая полоска. Спинной и хвостовой плавники слегка желтоватые, остальные плавники бесцветные. На спинном плавнике 4–5(6) узких темных косых поперечных полос, на хвостовом плавнике 3–5(6) четких вертикальных полос. В верхней части основания хвостового плавника имеется отчетливое вертикальное овальное черное пятно.

Кончик подглазничного шипика доходит до середины зрачка или почти достигает его заднего края, кончик боковой ветви шипика доходит до вертикали переднего края глаза или до вертикали переднего края зрачка.

Сезонной изменчивости окраски осенью и зимой при содержании рыб в аквариуме не выявлено.

Азовская щиповка C. cf. Tanaitica

На туловище 16–17 крупных темных пятен; их длина примерно равна их высоте или несколько меньше. На спине присутствует отчетливый мелкий темный крап, который у самца начинается за головой и заканчивается чуть позади спинного плавника, замещаясь далее крупнофрагментным мраморным рисунком, покрывающим всю верхнюю часть боков. На спине перед спинным плавником 8[9] темных более-менее округлых или неправильных пятен. Бока и брюшная сторона тела от головы до анального плавника светлые, не пигментированные. На голове темно-коричневая мелкая крапчатая окраска покрывает верх головы, рыло, щеки и жаберные крышки. Через глаз к вершине рыла проходит черноватая узкая полоска. У самца спинной и хвостовой плавники желтоватые, у самок, пойманных в мае, все плавники розоватые, спинной и хвостовой окрашены более интенсивно. На спинном плавнике 4-6 узких темных косых поперечных полос, на хвостовом плавнике 5 вертикальных полос. В основании хвостового плавника отчетливое вертикальное овальное черное пятно имеется только в верхней части.

От C. melanoleuca этот вид главным образом отличается более высокой головой с крутым верхним профилем, более развитым нижним жировым гребнем на хвостовом стебле, большим диаметром глаза, более широким межглазничным пространством, длинными усиками, а также мраморно-пятнистой окраской верха головы и щек, контрастными поперечными полосами на спинном и хвостовом плавнике и одним верхним черным пятном в основании хвостового плавника.

Тело азовской щиповки выглядит более коренастым и имеет несколько более выраженный нижний жировой гребень.

Особенности поведения.

Наиболее полные данные об особенностях образа жизни щиповок рода Cobitis, обитающих в Украине в бассейнах Северского Донца, Днепра, Южного Буга, Днестра и Дуная, приводятся в обзоре Мовчана (Мовчан, 1988). По сведениям этого автора, в летний сезон щиповки наиболее активны при слабом освещении в сумеречное и предсумеречное время, а также в пасмурную погоду. В зимний период щиповки ведут малоподвижный образ жизни на глубине. Сведения о том, что щиповки зимуют с ноября по март в более глубоких не промерзающих частях водоемов, подтверждают и данные Риттербуша и Болена (Ritterbusch, Bohlen, 2003), изучавших особенности образа жизни C. taenia в озере Мюггельси в Германии.

Наши данные также свидетельствуют о преимущественно ночном образе жизни щиповок в природе. Судя по летним наблюдениям, по ночам взрослые щиповки в массовых количествах выходят из глубины на мелководья.

Наблюдения за щиповками в аквариуме выявили большую вечернюю и ночную активность. Днем при ярком освещении взрослые рыбы значительную часть времени проводили в неподвижном состоянии, лежа на дне, либо почти полностью зарывшись в мягкий песчаный грунт, выставив наружу лишь голову. При этом щиповки не реагировали на рыб других видов (линь Tinca tinca, донской пескарь белоперый Romangobio tanaiticus, ерш обыкновенный Gymnocephalus cernua, тупоносый бычок Proterorhinus semilunaris, бычок-песочник fluviatilis), содержавшихся совместно в аквариуме, даже когда проплывающие рыбы касались их головы своим телом.

У щиповок, лежащих на грунте, иногда отмечали характерную позу, свидетельствующую о высокой вертикальной гибкости позвоночника. Рыбки, опершись на кончики выпрямленных грудных плавников, приподнимали над дном всю переднюю часть тела до брюшных плавников, оставляя голову в горизонтальном положении. В случае опасности рыбки почти мгновенно под острым углом входят головой в мягкий грунт или ввинчиваются в него вертикально, полностью зарываясь на продолжительное время. В глубине грунта они могут продвигаться вперед, а также пятиться назад. В аквариумах, где отсутствовали укрытия и мягкий грунт, при беспокойстве десятки рыбок собирались в своеобразный клубящийся рой в углу аквариума, в котором стремительно двигались в толще воды между поверхностью и дном, преимущественно в вертикальном направлении.

Неполовозрелые щиповки, в отличие от взрослых рыб, днем бывают значительно более активны. Нередко молодые особи на долгое время зависают на водной растительности вниз и вверх головой или, причудливо изогнувшись на стеблях растений, лежат на боку.

Питание.

Согласно литературным данным, щиповки в основном питаются науплиусами, другими мелкими ракообразными, а также личинками хирономид, одноклеточными водорослями и детритом. У щиповок с возрастом, в отличие от других видов рыб, не формируется селективность в предпочтительном отборе крупноразмерных кормовых организмов. Это связано с основным фильтрационным способом питания щиповок, т.к. специализированный фильтрующий аппарат этих рыбок, имеющий особые слизистые зоны в глоточной полости, отделяет от грунта не только крупные, но и самые мелкие пищевые компоненты.

По нашим данным, полученным при содержании в течение 3–6 месяцев нескольких форм щиповок в аквариумах, в различных условиях, в том числе значительно отличающихся от природных, щиповки могут с тем или иным преимуществом использовать две стратегии питания – пассивную фильтрацию мелкодисперсного грунта и активный целевой захват относительно крупных пищевых объектов.

При поиске пищи на мягком песчаном дне щиповки, как правило, используют свою основную стратегию питания – фильтрацию грунта. Рыбки медленно передвигаются по дну, перемещаясь вперед с помощью расправленных на грунте грудных плавников и змеевидных движений тела. Ползущие по дну с расправленными вперед усиками рыбки непрестанно засасывают ртом песок и выпускают его струйками через жаберные отверстия, отфильтровывая таким образом детрит, мелкие кусочки готовых сухих кормовых смесей и закопавшихся в грунте мотыля и трубочника. При таком способе передвижения щиповок по мягкому грунту на песчаном дне остаются характерные многочисленные следы в виде длинных извилистых борозд, обрамленных небольшими валиками высыпавшегося из жаберных отверстий песка.

В аквариумах с мелким каменистым дном или без грунта щиповки были вынуждены использовать более активную стратегию питания. В этом случае щиповки питались преимущественно живым мотылем или трубочником, которых выискивали среди камешков или подбирали с непокрытого грунтом дна. Большую роль при этом играли подвижная голова и этмоидный отдел, позволявший лежавшим без движения на дне рыбкам обследовать очень чувствительными усиками и поворачивающимся влево и вправо рылом ближайшую территорию. К следующему участку поиска пищи щиповки перемещались небольшим рывком. При кормлении готовыми кормовыми смесями молодые щиповки со временем привыкали брать корм не только со дна, но и с поверхности воды.

Интересно отметить, что в аквариумах без грунта с большой плотностью посадки рыб и смешанным видовым составом, включающим прожорливых малых южных колюшек Pungitius platygaster, тупоносых бычков и бычков-песочников, щиповки были вынуждены довольно быстро адаптироваться к чрезвычайно конкурентным условиям питания и активно поедать, в том числе и в дневное время, падающего на дно живого мотыля, непосредственно в момент кормления.

Размеры и масса.

Размеры щиповок рода Cobitis варьируют у разных видов от 6 см у цетинской щиповки C. dalmatina, населяющей бассейн р. Цетина в Хорватии, до 16 см у балканской щиповки C. elongata из системы притоков Дуная.

Различия по массе рыб еще более значимы. Наибольшей массы 13,76 г достигают нерестовые самки C. ”tanaitica” из Печенежского водохранилища, тогда как масса  далекой от нереста взрослой самки C. taenia s. l. составляет всего 3,84 г.

Наибольшая масса половозрелых самцов в 1,9–2,7 раза ниже, чем у взрослых самок, и колеблется от 2,03 г у C. taenia s. l. до 2,24 г у C. melanoleuca и 2,72 г у C. cf. tanaitica.

Возраст.

Среди европейских видов щиповок рода Cobitis самый короткий жизненный цикл – около 1 года и самый высокий темп роста, возможно, имеет преспинская щиповка Cobitis meridionalis, обитающая в озере Преспа на территории Греции, Македонии и Албании (Kottelat, Freyhof, 2007). За 4 с небольшим месяца первого года жизни эта щиповка вырастает до 60 мм. У щиповок, населяющих Центральную и Восточную Европу, судя по сведениям ряда авторов (Мовчан, 1988; Ritterbusch, Bohlen, 2000; Kottelat, Freyhof, 2007), продолжительность жизни составляет около 4–5 лет, при этом самцы, как правило, живут на год меньше самок, около 3, реже – 4 лет.

По нашим данным, наибольшая продолжительность жизни щиповок в бассейне Северского Донца, как минимум, на 1 год больше, чем было указано Мовчаном (1988).

Размножение.

Нерест у щиповок, населяющих Центральную и Восточную Европу, по сведениям ряда авторов (Мовчан, 1988; Васильева и др., 1989; Bohlen, 1998, 1999, 2000, 2003) и нашим данным, во многих случаях достаточно продолжительный и происходит ночью на непроточных или слабопроточных мелководьях среди нитчатых водорослей и зарослей высшей водной растительности. В отдельных популяциях щиповок нерест может начаться в апреле – мае при температуре воды не менее 14–15°С, чаще при 18–20°С, и продолжаться около 2–3 месяцев. В экспериментальных условиях в аквариуме нерест у отдельных пар C. taenia может растягиваться от 20 до 101–120 дней – до августа и даже до начала сентября (Bohlen, 1999). Такая продолжительность нереста обусловлена порционным икрометанием. У C. taenia за сезон размножения в аквариумных условиях наблюдается до 14–18 кладок, содержащих 62–431 неклейких икринок, которые откладываются во второй половине ночи среди густых зарослей водной растительности с интервалом в 2–23 дня (в среднем раз в 6 дней) (Bohlen, 1998, 1999).

По литературным данным, абсолютная плодовитость щиповок рода Cobitis, в зависимости от размера рыб, составляет от 345–2662 икринок в водоемах Украины (Мовчан, 1988) до 2905–4282 икринок у C. taenia в Германии (Bohlen, 1998, 1999). В Северском Донце, по сведениям Мовчана (1988), материалы которого могли включать смешанные данные по нескольким формам (C. melanoleuca, C. taenia, C. cf. tanaitica и полиплоидным формам), плодовитость у щиповок колеблется в пределах 345–1550 икринок.

Самцы, по-видимому, являются моноцикликами, нерестящимися в зависимости от размеров на четвертом (3+) и, возможно, на третьем (2+) году жизни. Самки впервые нерестятся в возрасте 4+ и, вероятно, в возрасте 3+. Самки C. “tanaitica” могут дважды нереститься в течение жизни.

Авторы:

Г.А.Шандиков, Д.В.Кривохижа

Полную оригинальную версию статьи можно прочитать здесь:

http://www-biology.univer.kharkov.ua/seriesbiology/ru/8(2008)/abstr_91.htm

Дополнительную информацию о содержании щиповок в аквариуме можно получить на нашем форуме: http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=119 .

Автор: loaches.ru.

Узнать больше про Cobitis taenia taenia

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс