Боции и все вьюновые

Что нужно знать при покупке боций и вьюнов. Советы по приобретению рыб.

15.01.2014

e0cc00bf908daa3cfa1932b4552930fa.jpg

Очень много вопросов обычно возникает у новичков при покупке в магазине или на птичьем рынке аквариумных рыб. Как отличить здоровую рыбу от больной и на что обратить внимание в первую очередь. Мы попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье. Исходя из специфики нашего сайта речь пойдет в основном о боциях и других вьюнах, а так же о хиллстримах – вьюнах горных рек, таких как севеллии, гастромизоны и бефортии. Но общие принципы отбора можно отнести ко всем видам рыб.

Один из основных моментов перед покупкой - обязательно предварительно определитесь, каких рыб вы хотите приобрести и соберите о них информацию. Побольше узнайте о повадках понравившейся вам рыбы, содержании и обязательно о совместимости разных видов. Это очень важный момент, требующий внимания. Уточните взрослые размеры ваших будущих питомцев и какой объем аквариума для них подходит. Помните, что даже если вы приобретаете совсем небольших мальков, например модестов или боций клоунов  – они быстро вырастут и ваш аквариум может оказаться для них мал. Содержание подобных рыб в маленьком объеме может сказаться на их здоровье и есть большая вероятность, что они вырастут затянутыми и небольшими по размеру. Лучше не опираться в этом вопросе на советы продавцов на рынке или в магазине, они не всегда могут дать квалифицированный совет по подбору рыб. У нас на форуме мы с удовольствием поможем вам определиться с выбором боций и вьюнов, подходящих для аквариума того объема, который есть у вас, поможем подобрать подходящих соседей.

Конечно, каждый хочет приобрести себе в аквариум только здоровых рыбок, чтобы в будущем не расстраиваться из-за их болезни и гибели, и не затрачивать много усилий по лечению только что купленных питомцев. Такое лечение чаще всего требует опыта и наличия подходящих лекарств и не каждому по плечу. 

В первую очередь нужно понимать, что все виды боций и вьюнов категорически не подходят для заселения в новые, недавно запущенные аквариумы. Лучше в качестве первопроходцев запускать другие, менее прихотливые виды. И, набравшись терпения, подождать полного созревания аквариума. Иначе вы рискуете, что попав в неподготовленную, без установившегося баланса воду, ваши рыбки могут заболеть и даже погибнуть. Они очень чувствительны к изменению параметров воды и содержанию аммиака и нитритов. После запуска должно пройти как минимум от месяца до двух перед тем как можно без опаски посадить в аквариум выбранных вами боций или шистур. Но такое ожидание стоит того, вы повышаете шансы получить в итоге только удовольствие от наблюдений за рыбками, а не мучения от лечения и переживания из-за их гибели. Если вы уверены в готовности вашего аквариума и собрали достаточно информации о нужных вам рыбках – настало время идти за покупкой.

IMG_9672.jpgIMG_2943.jpg

Придя в магазин или на птичий рынок желательно обратить внимание на воду, в которой плавают рыбы. Она не должна быть мутной, в ней не должна присутствовать взвесь, она не должна неприятно пахнуть, цвет воды не должен иметь никаких необычных оттенков – всё это повод, чтобы задуматься и насторожится, это может говорить о присутствии в воде каких-то препаратов для лечения больной рыбы или о плохом содержании. Если в аквариуме с понравившимися вам рыбками присутствуют мертвые особи или явно больные, то в данном месте приобретать рыб не стоит.

Так же хорошо бы поинтересоваться, давно ли рыбы поступили в продажу. Желательно не приобретать рыб то что называется с “колес”, только что после транспортировки. Особенно это касается птичьих рынков, где часто буквально только что полученная рыба, еще чаще всего ослабленная после долгой транспортировки из Азии в иногда очень плохих условиях, поступает в продажу. Эти первые дни – самые сложные, рыбки находятся в стрессе, плохо себя чувствуют, у них снижается иммунитет и на этом фоне могут развиться различные болезни. Выходить таких рыб непросто, и именно такие рыбки чаще всего гибнут через несколько дней от различных причин, в том числе и от последствий отравления аммиаком. Поэтому лучше приобретать рыб в тех местах, где вы уверены, что они хотя бы какое-то время, до 7-10 дней, в идеале и больше, провели у продавца и выглядят вполне здоровыми, без внешних признаков каких-то болезней. Если есть возможность взять боций у надежного продавца после карантина – это еще лучше. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не всегда и не у всех. Поэтому остановимся на том, на что следует обратить внимание при покупке рыб.

IMG_3605.jpg

Группа молодых Chromobotia macracanthus в одном из павильонов питерского птичьего рынка (боции в отличной форме, можно без опаски приобретать подобных рыб)

При приобретении клоунов и вообще боций на рынке или в зоомагазине, нужно обязательно обратить внимание на  внешний вид рыбок. Желательно не приобретать клоунов меньше пяти сантиметров. Они не должны быть что называется  "затянутыми" и худыми – у них не должно быть несоразмерно с телом крупной головы, спинка не должна быть "клинышком", бока впалыми, плавники не должны быть прижаты к телу. Обязательно при покупке обратить внимание на наличие на теле рыбки язв, матовых пятен, ранок, налета, белых точек, похожих на манную крупу. Последний признак наиболее опасен, бич всех боций - заражение ихтиофтириозом, которому подвержены очень часто мальки и молодые рыбки. Клоуны наиболее часто и тяжело им болеют и именно поэтому лучше приобретать изначально уже подросших, крепких клоунят. При своевременно обнаруженном заболевании, и правильно проведенном лечении,  у таких боций велики шансы выздороветь без потерь, в отличие от ослабленных и затянутых собратьев. То же, кроме рекомендуемого для приобретения размера, можно отнести и к другим видам боций и вьюнов. Так же нужно насторожиться, если рыбки делают попытки почесаться о грунт или декорации. Возможно это реакция на изменения параметров воды при подменах или пересадке, это не так страшно, но так же такая чесотка может быть признаком начинающегося ихтиофтириоза или заражения другими паразитами.

1.jpg2.jpg

                 Затянутый, худой клоуненок, хорошо видна спинка "клинышком" 

6b59b11e91c2411dc62f7ff52207215c.jpg

                          Боция клоун - рыба больна  ихтиофтириозом. 

Здоровые молодые боции (это относится и к другим рыбам) должны быть крепкими на вид, в меру упитанными, активно плавать по аквариуму. При вылове за ними нужно еще и погонятся с сачком, нельзя брать тех, кого очень легко поймать среди сородичей.

Так же хотелось дать рекомендации по поводу представителей семейства хиллстримов – разных видов севеллий, гастромизонов, бефортий и других. Эти рыбки сейчас довольно часто попадаются в продаже и привлекают внимание своим необычным видом и интересным поведением. Но не всегда покупатели понимают, каких рыб они приобретают, и какие условия им нужно создать для того, чтобы они прожили у вас как можно дольше. Они не так просты в содержании из-за специфичных условий обитания в природе. Лучше перед покупкой собрать информацию об этих рыбках, например, на нашем форуме и в статьях на сайте, а потом уже принимать решение о покупке гастромизонов или бефортий в ваш аквариум. На что нужно обязательно обратить внимание.

Gastromyzon viriosus_7979.jpg

                                                  Gastromyzon viriosus 

IMG_1706.jpg

Gastromyzon viriosus, неравномерная окраска и светлые пятна на теле говорят о том, что рыбка больна. 

Рыбки не должны выглядеть заторможенными, апатичными, они должны активно передвигаться по стенкам и дну. Если места мало, а рыб сидит много (например, на рынке рыб продают иногда в совсем небольших ёмкостях), можно обратить внимание на то, как общаются они между собой. Например, здоровые гастромизоны даже в таких стрессовых изначально условиях могут затеять разборки между собой, начинают отвоевывать себе пространство и толкаться с соседями, расправив воинственно плавнички. Это хороший знак - значит они не ослаблены, и не больны. Нужно внимательно осмотреть рыб, у них не должно быть склеенных, оплавленных плавничков, пятен, язвочек, белых выпуклых точек, напоминающих манку. Рыбка не должна выглядеть худой,  живот не должен быть впалым, а спинка – клинышком. Это все признаки того, что рыбка или больна, или недоедала, восстановить таких рыб будет сложно. Стоит обратить внимание и на вид рыбки со стороны брюшка. Обычно это нетрудно сделать - из-за особенностей своего строения их часто можно увидеть сидящими на стеклах. На брюшке не должно быть никаких красных пятен, дырок, а тем более кровоизлияний. Если рыбка не крепко держится на стекле, сползает вниз - это тоже повод для беспокойства. В случаях с хиллстримами особенно осторожно нужно приобретать рыб, совсем недавно импортируемых из Азии и не прошедших адаптацию у продавца хотя бы какое-то время. Все они – дикари и сложно привыкают и адаптируются к жизни в неволе, могут не сразу начать есть предложенную пищу. Поэтому, особенно если у вас нет опыта содержания подобных рыб, лучше покупать севеллий и гастромизонов уже проживших какое-то время в магазине или у продавца на рынке и немного привыкших к условиям аквариума.

IMG_1727.jpg

                         На брюшке гастромизона видны мелкие кровоизлияния. 

IMG_6855.jpg

Гастромизон (Gastromyzon stellatus), темное пятно - это результат сильного удара при неаккуратном вылове продавцом рыбы. Лучше воздержаться от покупки.  

Почти все советы, что мы дали выше про боций и хиллстримов, можно отнести и к покупке рыб других семейств и видов. Еще несколько моментов - не выбирайте рыбку с тусклой окраской, если остальные все яркие, даже если она крупнее и вам кажется здоровой. И наоборот, бывает, что при ловле продавцом все рыбки от стресса теряют окрас и бледнеют, а одна по-прежнему яркая, это тоже должно насторожить и может говорить о том, что рыбка больна. Не стоит покупать рыб с оттопыренными жаберными крышками, помутневшими или выпученными глазами, поврежденной чешуёй. Обратите внимание на поведение. Рыбы не должны плавать у самой поверхности воды (если конечно это не является нормальным поведением, присущим этому виду), держаться дна или лежать на дне (кроме донных рыб, например боций или сомов, для которых это естественно), плавать скачкообразными и неуверенными движениями.

Не нужно стесняться при вылове выбранной вами рыбки попросить у продавца подержать ее в сачке у переднего стекла аквариума, чтобы иметь возможность рассмотреть ее хорошенько.

Так же хочется остановиться на том, как правильно запустить рыб в аквариум. Нельзя просто принести домой и перелить их из пакета. Поспешность в этом вопросе может грозить гибелью вашим рыбкам от осмотического шока или других проблем в дальнейшем от сильно резких перепадов параметров воды. Это касается всех рыб, в том числе боций и вьюнов, но в особенности хочется обратить ваше внимание на хиллстримов. Необходимо очень осторожно, в течение длительного времени, иногда и нескольких часов, переводить их на вашу воду, подливая ее понемногу в пакет с купленной рыбой.

Так же очень важно понимать, что даже покупка здоровой на вид рыбки не гарантирует того, что с ней не будет проблем в дальнейшем. Она может быть носителем какого-то скрытого заболевания, например, ихтиофтириоза или каких-то других паразитов. Одна такая рыба может заразить всех остальных, в том числе и тех, кто живет у вас уже давно. Не рискуйте ими. Чтобы обезопасить других ваших рыб, нужно обязательно перед тем, как посадить вновь купленных в общий аквариум, провести новичков через карантин – подержать их некоторое время отдельно от всех, в специально организованном отсаднике как минимум 3-4 недели. Подробнее о проведении карантина можно почитать у нас на форуме в теме Карантин.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам в правильном выборе ваших рыбок и они еще долго будут вас радовать своим поведением и красотой. 


Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 

Возврат к списку

Добавить статью