Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Изготовление аквариумной крышки своими руками

06  декабря  2009

Изготовление аквариумной крышки своими руками.

Вначале я купила аквас на 100 литров с крышкой и тумбой.

Начав эксплуатировать свой аквариум с покупной крышкой, обнаружила ряд недостатков, которые не давали мне спокойно жить:

1. крышка была низковатой, из-за этого лампы и ЭПРЫ были все время в воде, я конечно понимаю, что конденстат неизбежен, но не до такой же степени.

2. меня просто убивало, что ЭПРЫ герметично запаяны в пластик, что обеспечивало перегрев воды градусов на 5-6, кроме того для эксплуатации ЭПРЫ это вообще небезопасно, так как рабочая температура не должна быть высокой, а она находится в глухом корпусе плюс нагрев обеспечивают 2 лампы.

3. ламп было всего 2*18Вт - мало.

4. отверстия для проводов и трубок были небольшие, заборник было трудно вставлять.

5. открывалась крышка частями, при чистке аквариума лично мне было НЕУДОБНО.

6. вентиляции -никакой.

В общем, решила, что нужно сдать крышку в магазин, а новую крышку сделать самой, с учетом своих требований.

Начнем с отражателей. Если купить их негде, приходится заниматься самоделками. Для этого я купила вот такой профиль для потолков:

 Погнула его, вот что получилось:

 

А вот так смотрится на крышке:

 

Все инструменты которые были нужны - это руки, а для придания профилю нужной формы - ручка швабры (круглая).

Для модернизации света решила использовать ЭПРА. Провода к ЭПРА лучше припаивать. ЭПРы установлены в большой кабель-канал и закреплены над аквариумом, может и не очень эстетично, зато безопасно. На фото крышку я сняла. Кстати, ЭПРы и Осрам и VS - все требуют пропаивания концов проводов, иначе о безопасности можно забыть.

 

Теперь подробно об изготовлении аквариумной крышки.

Вначале делала крышку из стеновых панелей, прочитала подробные инструкции в интернете, но может ручки у меня не такие, но как она получилась мне не понравилось и поэтому решила сделать крышку из пластика. Вначале нужно было сделать каркас, на который потом положить крышку. Пластик используется в рекламных агенствах, но судя по интернету, в Москве имеется в строительных магазинах. Толщина пластиковой панели - 3 мм.

Затем приобрела кабель-канал. Для 100 и 200 аквасов брала кабель-канал 12*12мм, так как стекло было 6 мм, а для 300л- 16-16мм, так как стелко 10 мм. Кабель-канал выполнил роль перегородок между двумя сторонами каркаса. К нему пластик и приклеивала. Клей использовала эпоксидный в первый раз, а потом купила клей для пластика и для 300 л пользовалась им.

И вот:

Для того, чтобы усилить склеивание, пользовалась, ВНИМАНИЕ НОУ-ХАУ ДОМАШНЕЙ ХОЗЯЙКИ! - обыкновенными прищепками - стягивают отлично!
Вот нижняя сторона каркаса, которая ложится на аквариумное стекло и с которого каркас за счет полученных пазов никуда не денется!

В итоге получилась крышка повыше, в боковых стенках сделала отверстия и замаскировала их вентиляционными крышками, то есть получилась вентиляция под крышкой. Конденсат, какой был раньше, меня не достает, он конечно никуда не делся, все-таки в аквариме вода, но реально не такой.

Для освещения первоначально я приобрела пускатели, количество ламп увеличила. Вот крышка открыта. Убирайся в аквариуме сколько хочешь, много света, слепит глаза - можно свет частично выключить.

Рыбок кормлю через сделанный люк, открывать крышку необходимости нет.

Для самой крышки использовала панели, которые применяют при установке окон, толщиной 1 см, и шириной 50 см длина 3 м. Готовую крышку обклеила пленкой. В общем, когда задумала 300 л аквариум по своим размерам, уже конечно знала, что крышку сделаю сама, свидетелями чего вы и стали.

На фото видно, что для подведения к аквариуму оборудования я сделала не по одному, а по два отверстия с каждой стороны, теперь нет проблем с протягиванием шнуров, шлангов и трубок.

Для установки света в этот раз использовала ЭПРА, о чем уже писала.

Вот вид сбоку, ЭПРА видно, вентиляцию тоже:

В процессе расширения аквариумного хозяйства, я успешно продала уже два аквариума со своими самодельными крышками. Покупатели остались очень довольны качеством изготовления и удобством в эксплуатации.

В общем, уж если я смогла, то и другие тоже смогут. Желаю всем удачи в изготовлении крышек для своих аквариумов!

Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: Наталья Ихсанова, loaches.ru

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс