Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Пора привыкать к земле

29  сентября  2009

В последнее время среди аквариумистов замечен явный интерес к запуску травников на основе земельного грунта. Поэтому решили разместить на сайте информацию, основанную на практическом опыте наших форумчан, рассказывающем о возможности совместить земельный травник с содержанием боций и других вьюнов.

Преимущества земельного аквариума для содержания вьюновых очевидны. Во-первых, обилие интенсивно развивающейся зеленой массы прекрасно очищает воду от азотных соединений и обогащает её кислородом.
Во-вторых, благодаря использованию земли, отпадает необходимость слишком яркого освещения аквариума, а ведь всем известно, что боцики предпочитают неяркий, рассеянный свет.
В-третьих, не нужно регулярно вносить в воду удобрения и использовать принудительную подачу углекислого газа, что тоже немаловажно для вьюновых.
В-четвертых, присутствие в аквариуме земли подкисляет воду, приближая её параметры к наиболее благоприятным для вьюновых.
Итак, если вы полны решимости и энтузиазма, предлагаем вашему вниманию сценарий запуска земельного боцария.  

ЭТАПЫ ЗАПУСКА:

1. Выбор земельного грунта. В качестве грунта можно приобрести в цветочном магазине садовую землю для пальм. В ней не так много торфа, который активно гниет, и pH 6.5-7.0. Как раз такой, какой нужен. Рассчитывайте количество грунта, исходя из толщины слоя от 5 до 10 см. Смысл земляного грунта именно в большом количестве питательных веществ, дабы не вносить потом подкормки.

2. Выбор грунта для верхнего слоя. Так как сверху землю необходимо присыпать слоем гравия, необходимо учесть следующие рекомендации. Фракция гравия должна быть 4-5 мм. Не больше и не меньше! Дело в том, что при более мелкой фракции  могут возникнуть две проблемы: гравий слежится плотным слоем, что вызовет закисание земельного слоя; и более мелкая фракция начнет рано или поздно перемешиваться с землей, «проседая» в нее.

3. Земляной грунт нежелательно сыпать в аквариум без подготовки. Под подготовкой подразумевается замачивание земли с целью создания в ней культуры бактерий,  плюс земля будет активно бродить первое время. Слишком сильный процесс брожения непосредственно в аквариуме не желателен.  Замачивать грунт в емкости лучше всего водой из аквариума, откаченной при чистке дна. Так быстрее образуется культура бактерий. Земля должна иметь консистенцию густой сметаны. Перемешивать каждый день в течение двух недель, по мере высыхания добавляя воду. Обязательно оставьте незамоченным четвертую часть объема земли, для того, чтобы перед укладкой в аквариум смешать ее с мокрой – иначе в аквариум будете лить грязь, и не сможете нормально уложить сверху грунт каменный.

4. Укладка грунта. Раскладываете землю равномерным слоем, приминая плотно рукой и затем слоем 4-5 см сверху насыпаете гравий, не приминая его. Меньший слой  гравия класть нельзя - боцики элементарно докопаются до земли и взмутят воду в аквариуме.

5. Высадка растений. Растений должно сразу быть много, чтобы максимально плотно закрыть грунт. Иначе ждите вспышку водорослей. Для подстраховки киньте как можно больше роголистника. До тех пор, пока растения пойдут в активный рост, он будет поглощать лишнюю органику. Потом его можно и убрать. Растения, обладающие мощной корневой системой, надо сразу сажать на свои места, откуда впоследствии их не надо пересаживать. Это действительно проблема, если только не отстригать прямо в грунте практически все корни, иначе они выворотят за собой землю!

5. Доливаете до конца воду, через неделю запускаете рыб и наслаждаетесь.

6.  Из оборудования, как обычно, устанавливаете фильтр, нагреватель с терморегулятором, компрессор для аэрации.

У вас все должно получиться!

Автор: loaches.ru

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс