Боции и все вьюновые

Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

14.07.2012

В данной статье пойдет речь о рыбах рода Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

Итак, первый и наиболее часто встречающийся в продаже вид - Yasuhikotakia modesta (Боция модеста). В торговлю может также поступать под названиями Botia rubrippinis, Blue Botia, Red Tail Botia (боция рубриппинис, синяя боция, краснохвостая боция).
Отличительными признаками является цвет от голубого до темно-фиолетового, высокое тело, широкий хвостовой плавник от желтого до оранжевого цвета. Спинной плавник имеет 7-9 разветвленных лучиков. Максимальный размер – до 25 см. Пятно у основания хвостового плавника либо не представлено (фото 1) ( иногда может быть очень расплывчатым и видным только в состоянии стресса), либо видно в виде маленького пятна сверху (фото 2):

1

1.jpg

2

2.jpg

Ниже представлена фотография варианта расцветки Y. modesta с желтым хвостом и бесцветным спинным плавником (фото 3).

3.jpg

Следующие два вида легко спутать с боцией Модеста – это Yasuhikotakia eos и Yasuhikotakia lecontei.
Итак, Yasuhikotakia eos или солнечная боция. Названа так из-за золотистой окраски, видной при определенных углах освещения (фото 4):

4

4.jpg

В отличие от боции модеста вырастает меньших размеров и имеет более низкое тело. Максимальный размер до 12 см.
Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-серого, практически черного цвета, поэтому этот фактор не следует относить к надежным, подходящим для идентификации вида (фото 5-6). От боции Модеста и Леконтей можно отличить по более длинному спинному плавнику – в нем 10-11 лучиков. В принципе, можно даже не считая лучики, по длине плавника, отличить эти виды. Просто посмотрите на фотографию модеста и эоса в профиль (фото 7). Также «говорящим» признаком является небольшой хвостовой плавник с закругленными концами, его легко отличить от широкого хвоста модест или леконтей. По спинному и хвостовому плавнику проходит бесцветная окантовка. У основания хвостового плавника имеется четкое пятно темного цвета. У некоторых темноокрашенных особей по лучикам спинного и хвостового плавника идут штрихи, которые могут быть приняты за крап и при определении ошибочно отнесены к другому виду (фото 8)

5. 

5.jpg

6

6.jpg

7

7.jpg

8

8.jpg

Yasuhikotakia lecontei имеет максимальный размер до 25 см.
По сравнению с двумя вышеописанными видами имеет более низкое и вытянутое тело. Количество лучиков в спинном плавнике 8-9. Цвет плавников варьируется от желтого до красно-оранжевого, поэтому этот вид легко перепутать с боцией Модеста, отличительный признак – четкое пятно у основания хвостового плавника (9-10).

9.

9.jpg

10

10.jpg


Следующие виды - Yasuhikotakia splendida и Yasuhikotakia caudipunctata. Эти два вида очень похожи и являются наиболее красивыми и редкими представителями рода.
Yasuhikotakia splendida - наиболее яркий представитель рода (фото 11)), максимальный размер до 10 см. Имеет крупный крап на хвостовом плавнике, на спинном плавнике имеется черное пятно (в состоянии стресса пятно может быть плохо видно (фото 12)).

11.

11.jpg

12

12.jpg

Yasuhikotakia caudipunctata (фото 13) в целом очень похожа на боцию сплендида за исключением двух деталей – крап на хвостовом плавнике более мелкий, на спинном вместо одного пятна также мелкий крап. Имеет 8 разветвленных лучей на спинном плавнике.

13.

13.jpg

Далее речь пойдет о втором по популярности виде (после боции модеста) - Yasuhikotakia morleti (фото 14) (боция Скунс, боция Хоры, ленточная боция) и наиболее загадочной боции этого рода - Yasuhikotakia longidorsalis (на весь интернет всего пару фотографий этого вида). Оба вида очень похожи, но определить, кто есть кто, не сложно. Отличительная черта морлети – темная полоса, проходящая по спине. Из несущественных отличий это окраска - морлети имеют на спинном плавнике два ряда точек, которых нет у лонгидорсалисов (15).

14.

14.jpg

15

15.jpg

Последние два вида, о которых хочется сказать, это Yasuhikotakia sidthimunki (карликовая боция, сетчатая боция , dwarf botia, checkerboard loach)  и Yasuhikotakia nigrolineata.
Y. nigrolineata  отличается от Y. Sidthimunki более крупными размерами (карликовые боции достигают 6 см, нигролинеаты до 10 см)  Так же нужно обратить внимание, что у молодых нигролинеалат ( фото 16) нет вертикальных полос на теле. У Y. Sidthimunki (фото 17) они есть и в более зрелом возрасте полосы продолжаются и на брюхе (фото 18) У более взрослых особей Y. nigrolineata полосы иногда могут появится, но никогда не переходят ниже боковой темной полосы на брюхо (фото 19 и 20).

16

Yasuhikotakia-nigrolineata-juv-group-2.jpg

17

c930e841818500195476cab913401253.jpg

18

80bd3de1217b0ff04b8eeb65593e49ca.jpg

19

16.jpg

20

Yasuhikotakia_sidthimunki_Udomritthiruj_01.jpg

                                  Ювенильная окраска боций рода Yasuhikotakia

Отдельно хочется рассказать о ювенильной окраске, так как по молодым особям иногда бывает трудно определить, к какому именно виду Yasuhikotakia они относятся. По большей части для молодых представителей этого рода характерно наличие тигровой расцветки и отсутствие крапа на плавниках. Ниже приведены наиболее яркие примеры мальковой окраски.

Боция модеста

18.jpg

Боция модеста

19.jpg

Боция леконтей

20.jpg

Боция леконтей


21.jpg

Боция каудипунктата

Yasuhikotakia-caudipunctata.jpg

Боция морлети

23.jpg

Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

 

 

Возврат к списку

Добавить статью