Боции и все вьюновые

Не вьюновые. Рыбы - слоны, семейство Мормировые (Mormyridae)

25.06.2012

Отряд Мормириды (Mormyridae) насчитывает два семейства, 20 родов и 200 видов рыб. Семейство гимнарховые (Gymnarchus) состоит из единственного вида – нильского гимнарха (Gymnarchus niloticus Cuvier, 1830).

Gymnarchus niloticus .jpg

                                             Gymnarchus niloticus 

Второе семейство - Mormyridae более многочисленно, в него входит 19 родов и 199 видов. Наш питерский аквариумист Алексей Малышев разделил всех слонов на 5 групп:

1. Рыбы с хоботком на нижней губе. В эту группу входит только один род – Гнатонемус (Gnathonemus). Самый известный представитель этого рода - Gnathonemus petersii. Рыбы данного рода живут в реках, таких как Конго, Нигер – с медленным течением. Предпочитают мелководье и слегка мутную воду. Встречаются на мягких грунтах – ил или песок. Основной корм – личинки комаров, различные ракообразные. Это рыбки средней величины – 11 – 36 см.

Gnathonemus petersii.jpg

                                              Gnathonemus petersii

2. Рыбы с загнутой верхней и нижней челюстью. Представлен родом Campylomormyrus, всего входит 14 видов. Обитают в реках с кислой водой, связанных с торфяными болотами. Вода - мягкая и кислая. Грунт - торф или песок. Предпочитают растительность. Питаются водными беспозвоночными – в основном личинками насекомых. Некоторые виды вырастают до 40 см. Обычно 20-30 см.

campylomormyrus tamandua.jpg

                                Campylomormyrus tamandua

campylomormyrus_rhynchophorus_x.jpg

                                  Campylomormyrus rhynchophorus

Campylomormyrus toboskwe.jpg

                                  Campylomormyrus toboskwe

3. Рыбы с вытянутым в длину, коротким  рылом. Это крупные рыбы - вырастают почти до метра. К ним относятся рода - Mormyrus, Boulengemormyrus. Заселяют различные водоемы - реки, озера. Несколько видов обитают в озерах Танганьика, Малави и Виктория. Предпочитают участки этих озер с илисто-песчаным дном и зарослями папируса. Питаются любой живностью, способной пролезть в рот, в том числе и рыбой.                                           

mormyrus_longirostris.jpg

                                        Mormyrus longirostris

4. Рыбы с круглой головой или небольшим отростком на нижней губе. Это самая многочисленная группа. Встречаются, практически везде. Много их в озерах (в том числе и в больших рифтовых), мелководных участках рек системы Конго. Некоторые виды живут на быстрых стремнинах и на скалистых грунтах. Например, так живут Pollimyrus mariannae и Petrocephalus wesslesi. Эти рыбы скапливаются в большие стаи (особенно в озере Танганьика). Состав грунта им не особенно важен, так как они не роются в нем. Питаются зоопланктоном и более крупными водными животными. Вырастают от 5 до 20 см.

Pollimyrus isidori.jpg

                                         Pollimyrus isidori

petrocephalus_bovei_guineensis_x.jpg

                                 Petrocephalus bovei guineensis

5. Рыбы с вытянутым, угреобразным телом. Представлен родами Mormyrops и Isichthys. В роду изихтис всего один вид - Isichthys henryi. Это 30-ти сантиметровая рыбка имеет вытянутое тело и круглую голову. Живет на илистых или торфяных грунтах на спокойных участках рек. Среди видов, представителей рода мормиропс, есть и очень крупные, некоторые экземпляры могут достигать размера до 1,5 метров. Хотя среди них встречаются и карлики - 11 см. Живут на мягкий грунтах - ил или песок. Питаются водными беспозвоночными. Крупные виды охотятся на рыб.

Mormyrops anguilloides3.jpg

                                              Mormyrops anguilloides

Isichthys henryi .jpg

                                               Isichthys henryi

В разное время нашему форумчанину Алексею Орлову приходилось содержать представителей 4 групп (кроме пятой – угреобразных). Самое трудное в содержании этих рыб - это первый месяц. Слоны очень плохо переносят транспортировку. Редко приходили пакеты без потерь. В пакете присутствовали или мертвые экземпляры, или на последнем издыхании. Выжившие тяжело приспосабливаются к новым условиям и долго приходят в себя. Вторая проблема - это кормление. Бывает новичков трудно заставить принимать корм и они быстро гибнут от истощения, а истощаются рыбы в 1-2 недели. Поэтому, тех же петерси нужно покупать упитанных, привычных к новым условиям (рыба не для новичков). Если смотреть сверху - рельеф головы не должен выделяться и, конечно, упитанный хребет говорит от том, что рыба откормлена.

Gnathonemus_petersii_6.jpg 

                                  Gnathonemus petersii

Слоны 1-2 группы, ищут корм в грунте. На еду они тратят до 8 часов в сутки. В аквариумах с другими рыбами они будут постоянно голодать и вскоре погибнут от истощения. Это одна из причин высокой смертности слонов (2-4 месяца) в неволе. Чтобы накормить рыб данной группы, Алексей шел на одну хитрость - зарывал неглубоко в грунт замороженного мотыля. Различные барбусы и конго (их перед этим лучше покормить) корм не видят и слоники спокойно выкапывают его из грунта. Обязательно давать выдержанного трубочника. Со временем слоны начинают есть животный фарш и хлопья. Кормить вновь приобретенных рыб нужно начинать с живого корма (лучше с трубочника), постепенно приучая к заменителю живого и сушке. Но живым кормом (хотя бы 2 раза в неделю) кормить рыб придется. Слонов третьей группы, которых ещё называют нильскими слониками, кормить проще, так как при кормлении они высказывают гиперактивность и успевают наедаться. Но и им можно зарывать небольшие кусочки креветок в грунт, так как 10-20 минут в день для них также маловато. Круглоголовых слонов кормят дафнией, коретрой, артемией. Мотыля корм берут со дна. Им также необходимо периодически давать трубочник. Петерси у Алексея  прожил 5 лет, а круглоголовый представитель - Brienomyrus brachyistius - 3,5 года. Рыбы хорошо питались, но практически не росли. С уверенностью можно сказать, что при правильном кормлении слоны живут в неволе годами. Сложно только первые 1-2 месяца, пока идет процесс адаптации и привыкания к новому корму.

brienomyrus_brachyistius_x.jpg

                                      Brienomyrus brachyistius

Все слоны стайные, с четкой иерархической лестницей. Если вы заведете две особи, то более сильная будет самоутверждаться перед слабой постоянно, что приведет к постепенному уничтожению второй. Эта особенность есть не только у слонов, но и у многих других рыб. Содержать их нужно группой 5-10 хвостов. Тогда у них образуется четкая иерархия и рыбы друг с другом не воюют. Исключение могут составить слоны родов Petrocephalus, Pollimyrus, Brienomyrus и некоторых других. У этих слоников нет хоботка. Голова абсолютно круглая (на Западе их называют камнеголовами) или с малюсеньким отростком на нижней губе. Этих можно содержать и парами (в одиночку не рекомендуется). К тому же они и самые маленькие из отряда, от 7 до15 см. Всем слонам, кроме круглоголовых (4 группа) необходим мягкий грунт. 
Из вышеописанного можно сделать вывод, как правильно содержать слонов, чтобы у аквариумиста было с ними меньше проблем: идеально для них невысокие аквариумы, с большой площадью дна. Грунт мелкий песок. Множество укрытий и небольшие заросли растительности уменьшит стресс ваших питомцев. Из соседей идеально подойдут пантодоны, которые займут верхние слои и некрупные харацинки - ладигезии, лепидархусы, наннохараксы, неолебиасы. Главное, чтобы соседи не пролезли в рот слоникам. Сомов, как пищевых конкурентов, лучше исключить из сообщества. Группы из слоников формируют в количестве от 7-8 особей и обязательно одного вида или соразмерных рыб одного рода. От покупки крупных слонов рода Mormyrus (несколько очень похожих видов продаются под названием нильский слоник) Алексей советует воздержатся. Этим рыбам нужен очень большой аквариум и много корма. 
В аквариумах, к сожалению, никто из рыб-слонов не размножается. 
В конце так же  хотелось рассказать еще об одной особенности - рыбы этого семейства могут производить электрические разряды специальным органом, расположенным на хвосте. Это помогает им безошибочно ориентироваться в мутной воде и охотится. По последним данным, с помощью разрядов слоны могут с идеальной точностью распознают представителей своего вида и находят партнера для спаривания.

Возврат к списку

Добавить статью