Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Hillstream вьюны от Aquarium Glaser

01  апреля  2009

Специальное предложение недели от Акваглейзер — вьюны, обитающие в реках с очень быстрым течением, - рыбки на удивление интересные и разнообразные.

 lineolata.jpg

                                                                               Sewellia lineolata

Вьюны горных рек (англ. Hillstream loaches), как и речные вьюны (Nemacheilus, Schistura и т. д.), относятся к семейству Балиторовых. Они приспособлены к жизни в быстрых водах. Их грудные и брюшные плавники подобны обтекателям автомобиля и выполняют ту же самую функцию: течение их придавливает. Таким образом, рыбе удается противостоять потоку без больших усилий и энергозатрат. У некоторых разновидностей эта особенность строения плавников настолько эффективна, что рыба может подниматься по водопаду!

В природе эти вьюновые питаются мелкими рачками. В аквариуме они примут замороженные корма, живую пищу. Некоторые виды быстро привыкают к сухим кормам. Между собой не конфликтуют. При оборудовании резервуара для вьюнов горных рек ориентируются на природный ручей. В аквариуме необходимы камни, коряги, в меньшей степени — растения. Нужно знать, что все представители этого семейства очень чувствительны к содержанию в воде нитритов.

Размножение вьюнов горных рек в аквариуме было освоено недавно. Начиная с первых импортных поставок чудесных Sewellia lineolata, аквариумисты пытались развести их в неволе. Самки обычно крупнее самцов и толще. Они мечут икру почти ежедневно в течение длительного периода. Заводчики предлагают в нерестовик помещать грунт с фракцией 2-4 см. Провалившаяся в зазоры между крупной галькой икра будет надежно защищена от вечно голодных родителей, там же смогут укрыться мальки — до тех пор, пока не подрастут и перестанут восприниматься взрослыми рыбами как пища.

sp spottet.jpg

                                                                            Sewellia sp. „Spotted“

Завоевание аквариумов мира вьюны горных рек начали с севеллий (Sewellia). Сейчас в ассортименте Aquarium Glaser есть три разновидности из Вьетнама: Sewellia lineolata, которая может вырасти до 6,5–7 см; еще не описанная учеными Sewellia sp. „Spotted“ и впервые полученная Sewellia breviventralis. Последний вид был описан в 2000 году. На тот момент ученым попадались лишь молодые особи. Мы предлагаем покупателям и взрослые экземпляры размером приблизительно по 6 см. У многих из них на спине заметны широкие полосы, но их рисунок всегда индивидуален; есть рыбы без полос.

brevi1.jpg

                                                                        Sewellia breviventralis

S. breviventralis обитают в чрезвычайно быстрых потоках, но без проблем осваиваются и живут в неволе. Все три разновидности севеллий должны содержаться при температуре от 18 до 24°C. При более высоких значениях у рыб значительно ускоряется обмен веществ и возрастает потребность в питании. В условиях аквариума рыба не способна найти соответствующего количества еды и рискует погибнуть от голода. Севеллии предпочитают умеренно жёсткую воду с нейтральным pH. Остальные условия содержания имеют второстепенное значение.

brevi2.jpg

                                                                      Sewellia breviventralis

Для наших клиентов: в прайс-листе Sewellia lineolata - номер 455054, S. Breviventralis — 455043, S. sp. „Spotted“  - 455075.

ПОСТСКРИПТУМ: Согласно Йоргу Фрайхофу (Jörg Freyhof), Sewellia breviventralis скорее всего является Sewellia diardi.

beaufortia leveretti.jpg

                                                                          Beaufortia leveretti

Beaufortia leveretti. Безусловно, наиболее часто встречающийся в продаже представитель данного семейства. Его родина - Китай и Вьетнам, но в настоящее время импортируется только из Китая. В целом, условия обитания такие же, как у описанных выше севеллий. Окраска сформирована темными пятнами на золотистом фоне. B. Leveretti — не тропическая рыба, и знать об этом очень важно. Она попадает к нам из зон с умеренным климатом, поэтому держать её долгое время при температуре выше 24°C нельзя. Наилучший диапазон - 12°C зимой и 21°C летом. Избегайте резких скачков в температуре! B. leveretti является идеальным жителем необогреваемых аквариумов, позволяющих экономить на электроэнергии.   К бефортиям можно подселить кардиналов - небольших рыбок из семейства карповых.

crossostoma lacustre neu.jpg

                                                                      Crossostoma lacustre

Crossostoma lacustre мы получили впервые. Эта рыбка — эндемик, встречается только на Tайване. Несмотря на научное название («lacustre» означает «живущая в озере»), вид населяет маленькие ручьи с очень быстрым течением. Максимальный известный размер - 12 см.

homaloptera tweedei neu.jpg

Homaloptera tweedei

Homaloptera tweedei - небольшая рыбка длиной всего 4-5 см. Не очень яркая, но привлекает внимание забавным поведением. В природе – мы получаем эту разновидность из Таиланда – она живет в реках среднего размера, передвигаясь по поверхности больших плоских камней, как на фотографии. \

Gastromyzon punctulatus (Г. ctenocephalus).jpg

Gastromyzon punctulatus

Остров Борнео – родной дом для большого количества балиторид. Печально, но дать правильное название многим из этих вьюновых фактически невозможно, хотя большой пересмотр этих рыб был издан совсем недавно (2006). При этом есть много разновидностей, которые уже известны, но формально еще не описаны. В результате, идентифицировать их невозможно. Так, в торговле для этой группы разновидностей мы используем всеобъемлющее название Gastromyzon punctulatus, поскольку это было принято в научной литературе до 2006 года. Но оставим в стороне трудности научного обозначения, и подробнее расскажем об этих замечательных жителях аквариума. Гастромизоны прибывают из тропических областей, поэтому могут содержаться в аквариумах с более высокой температурой. У разновидностей, которые есть у нас в продаже, плавниковые мембраны окрашены синим цветом, но рыбы показывают их только в течение очень короткого промежутка времени. Вырастают гастромизоны до 6-7 см. Окраска тела изменчива: от светло-коричневого до абсолютно чёрного. По этому фону разбросаны желтые пятна различного размера. В настоящее время наша разновидность часто идентифицируется как G. ctenocephalus.

Gastromyzon punctulatus (Г. ctenocephalus.jpg

Для наших покупателей: Crossostoma lacustre код в прай-листе 412692, Homaloptera tweedei 421632, Gastromyzon punctulatus 416562.

Vanmanenia pingchowensis.jpg

Vanmanenia pingchowensis

Импортированы недавно, причем только три экземпляра. Рыбы приблизительно 8 см длиной и, возможно, это их окончательный размер. Разновидность найдена в горном ручье, где они живут на дне между галькой.

erromyzon sinensis.jpg

Erromyzon sinensis

Некрупная разновидность, едва достигает 5 см. Интересно, что они очень отличаются по окраске. Некоторые экземпляры - почти однородного коричневого цвета, в то время как у других есть четкие мелкие полосы. Эта разновидность обитает исключительно в реке Сицзян (Китай).

sinogastromyzon wui gold.jpg

Sinogastromyzon wui

Единственный вьюн быстротекущих рек из текущей поставки, регулярно имеющийся у нас в продаже. Рыбки очень симпатичны, вырастают приблизительно до 6 см. Разновидность найдена на острове Хайнань и в реке Чжуцзян на материковой части Китая. Часто поступают экземпляры золотистого цвета, но обычный цвет рыбы - теплый коричневый.

sinogastromyzon wui normal.jpg

Sinogastromyzon wui

Коричневый экземпляр. Текст & Фотографии: Frank Schäfer

Автор: Frank Schäfer

Автор: Frank Schäfer

Узнать больше про Annamia normaniBeaufortia kweichowensisGastromyzonHomaloptera tweediei Yaoshania pachychilus Sewellia lineolata Sewellia sp. spottedGastromyzon zebrinusGastromyzon viriosusGastromyzon ocellatusGastromyzon farragusGastromyzon extrorsus Gastromyzon aeroides

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс