Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Не вьюновые. Размножение отоцинклюсов негросов (Otocinclus negros).

23  апреля  2012

Это не научная статья, а лишь практический опыт одного аквариумиста всего с одной парой отоцинклюсов, потому материал не претендует на истину в последней инстанции и не распростараняется на все виды этих сомиков, и даже на всех остальных негросов. 
Цель  этой статьи – донести до людей, которым интересно заниматься размножением рыбок, информацию, которая возможно поможет им добиться успеха в размножении отоцинклюсов.
Итак, вот несколько важных условий, которые, на мой взгляд, необходимо соблюсти.
Первое и главное условие – у вас должна быть возможность охлаждать воду в аквариуме. Это может быть специальное оборудование, а можно воспользоваться погодными условиями, занимаясь разведением в холодное время года.  Я нерестила своих отиков в декабре и в марте, располагая нерестовик на подоконнике и устраивая проветривание.
Теперь об устройстве нерестовика.  У меня это аквариум на 20 литров, с крышкой, освещением, нагревателем и фильтром ФАН-мини (без стакана, с мелкопористой губкой), который служит одновременно и аэратором.
Грунт в нерестовике использовать не надо. Растения очень желательны и к ним тоже есть свои требования. Они должны иметь листочки-ладошки, иметь быструю скорость роста и не зависеть от грунта. Сама собой напрашивается длинностебелька. Я использовала около 10 веток людвигии болотной.
  
Вот так выглядит мой нерестовик:

IMG_0247.jpg

Кстати, качество воды в нем надо проверять регулярно (лучше – ежедневно), т.к. отоцинклюсы очень чувствительны к азотным соединениям. Воду для нерестовика берем из аквариума, в котором живут будущие родители, температура воды тоже должна соответствовать аквариумной.  Тогда рыбки не будут испытывать стресс от помещения в новые условия и адаптация им не понадобится.
Дальше аккуратно отлавливаем пару и пересаживаем в нерестовик. Выбирать самочку надо самую полненькую, хорошо "набитую" икрой.  Вот моя мамаша, которой нерест был необходим давным-давно. Не нужно ждать, когда ваши самки так распухнут – это может быть опасно.

IMG_8500.jpg

Самец подойдет любой, главное, чтобы он был достаточно взрослый для того, чтобы стать папой.

IMG_0241.JPG

Теперь начинается самое интересное. Вечером надо подменить около 30% воды на свежую холодную и отключить грелку. Ночью температура должна значительно понизиться. У меня обычная температура в аквариуме 25 -26 градусов. За ночь, при приоткрытом окне, она опустилась до 19 градусов. Это очень существенный перепад температуры, но рыбки спокойно его переносят, а  менее значительное понижение, считаю, не вызовет нужного эффекта – толчка рыбок к нересту.
Сразу оговорюсь, что никаких умягчений воды я не делала, у меня вода средней жесткости (около 12 градусов) , в ней происходил и нерест, и выклев, и поднятие малька. Начало нереста можно узнать по активной деятельности рыбок. Самочка начинает быстро перемещаться по стеклам аквариума и листьям растений. Самец непрерывно следует за ней по пятам, не мешая ей выбирать наиболее подходящее на ее взгляд место для отложения икры. Как только это место найдено, самка замирает и тут начинается роль самца. Он перегибается пополам, обхватив самку по бокам и помогает выдавить икринку, совершая вибрирующие движения. Я думаю, что в это же время происходит и оплодотворение икринки.

IMG_8614.jpg

Отложив икринку, пара разбегается и весь процесс начинается заново. Поэтому нерест длится долго, практически всю ночь,  и порционно растянут на 2-3 недели.  На утро, после нереста, икрой облеплен весь аквариум. Я заметила, что больше всего икры на верхних листьях растений и на стеклах ближе к поверхности воды.  Там поверхности лучше всего омываются течением от фильтра.

Икра отоцинклюсов:

IMG_0225.jpg

2.jpg

12.jpg

Следующий важный этап. После первого нереста следует включить грелку и плавно поднять температуру до обычной 25 - 26 градусов. Это необходимо для нормального развития икры. А родителям температура уже не важна – толчок к нересту они получили и теперь уже будут продолжать нереститься, пока у самки не закончится икра, независимо от температуры  воды и подмен.
Икра развивается поразительно быстро. А благодаря оплодотворению каждой икринки, практически вся она несет в себе новую жизнь. Я не добавляла в воду никаких антигрибковых препаратов, икра прекрасно  выживает без них, если вы обеспечили хорошее качество воды.
Уже на вторые сутки все икринки с глазками, а у самых ранних в кладке торчат хвостики:

IMG_9213.jpg

IMG_9218.jpg

IMG_0062.jpg

IMG_0064.jpg

Теперь о кормлении. Т.к. отоцинклюсы являются водорослеедами, кормить и мальков, и родителей животной пищей нельзя! Вторая сложность заключается в том, что мальки не плавают в толще воды, а постоянно прикреплены к различным поверхностям. Поэтому кормить их можно только на дне аквариума. Я выкармливала молодь тетровскими хлопьями Филл (TetraPhyll Flocken), содержащими большое количество спирулины, мелко растирая его пальцами. Крошки быстро набухают и опускаются на дно. Опыт помещения в нерестовик овощей в качестве корма, оказался неудачным – кусочки огурца быстро портятся и в малом объеме сильно портят воду.
Корма должно быть очень много, мальки не должны голодать. Чтобы при этом сохранить хорошее качество воды, я производила подмены дважды в сутки по 50%, шлангом собирая со дна старый корм.  После уборки сразу засыпала новый. Таким образом у мальков всегда была еда и вместе с тем за сутки вода полностью обновлялась.

Мальки, пасущиеся на дне:

IMG_0560.jpg

%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F.jpg

Т.к. нерест происходит порционно в течение нескольких недель, в нерестовике скапливается несколько «поколений» мальков. Их хорошо видно по размерам. Кстати, мальки одного «поколения» развиваются удивительно одинаково, очень мало отстающих, все ровные.

IMG_0561-1.jpg

В отличие от скороспелой икры, мальки растут довольно медленно.  Разница между мальками на фото – чуть больше месяца. Но оба они еще совсем крохи:

IMG_9456.jpg

А это полуторамесячный малек, родившийся в начале марта:

IMG_0548.jpg

Ну вот и все основные моменты.
Более подробно обо всех начинаниях, успехах и неудачах, советах старших товарищей по хобби можно прочитать в соответствующей теме на нашем форуме: Нерест отоцинклюсов

Желаю удачи!

Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 

Автор: Сухова Юлия, loaches.ru

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс