Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Что такое оксидатор и зачем он нужен в аквариуме

20  апреля  2012

На сайте компании, занимающейся продажей этих устройств www.oxydator.ru написано: «ОКСИДАТОРы - приборы, производящие чистый кислород. Их можно применять в аквариумах и прудах объемом до 20 000 л, а также при перевозке или передержке рыб».  Отзывов о практическом применении оксидаторов в аквариумах любителей очень мало,  практически нет.
Меня всегда раздражал шум пузырьков воды от компрессора, сами компрессоры, да и аэрация от фильтра тоже не бесшумная. Поэтому решила опробовать этот прибор.  После его установки в аквариуме, в квартире наступила тишина и появилась возможность рассказать о практическом использовании данного девайса современной аквариумистики.
Итак, по порядку.

  Опыт Юлии Суховой:

«Пришел оксидатор. Всё сделала по инструкции, установила его в аквариум. Сразу же сквозь керамическое кольцо начали выделяться мелкие-мелкие цепочки кислорода. Они очень легкие, и струятся медленно-медленно, очень похоже на пузыряние растений. Сначала их было много по всему кругу оксидатора, постепенно они стали уменьшаться. В инструкции написано, что прибор сам контролирует насыщение воды кислородом. Не знаю, как это работает, но, похоже, что так и есть.  Ура, в комнате стало так непривычно тихо, как будто я забыла фильтр включить. Конечно же, не могла не запечатлеть "запуск космического корабля".

3.jpg

Прошло 13 дней, практически 2 недели с начала работы, в стакане еще около 1/3 перекиси, а это значит, что расход материала у меня будет достаточно экономным.
Ну, раз уж начала писать, то немного и о первых результатах.
  1. Рыбы вполне счастливы без аэрации, никто не испытывает недостатка в кислороде.
  2. Растения счастливы еще больше. Тому способствует несколько факторов: добавление табуна мелкой рыбы (32 хвоста), стало быть углекислоты прибавилось; отключение аэрации также удерживает СО2 в воде, при этом насыщение воды кислородом происходит на 100%.
  3. Я счастлива, т.к. в комнате стало на 50% тише.
Из отрицательных моментов могу пока только один назвать: на поверхности образуется бактериальная плёнка, которую не может разбить просто поверхностная рябь от фильтра, разбивают ее только пузырьки аэрации, поэтому раз в два дня открываю на пару часов краник у аэратора фильтра и пленка пропадает. Вреда от нее нет, т.к. газообмен на поверхности при оксидаторе не важен. Просто самой не нравится затянутая поверхность.
Сегодня 21 день работы оксидатора. Перекиси осталось 5мм на дне, завтра буду заправлять. Ровно 3 недели хватает на 130л с моим китайским населением и массой растений, которая прибавляется не по дням, а по часам (т-т-т!)
Мое мнение об этой штуке - только положительное. Не надо бояться отключения электроэнергии, не надо бояться ночного удушья рыб при плотной посадке, не надо страдать от шума аэрации.
Растения развиваются прекрасно. Не скажу наверняка, что это заслуга оксидатора, т.к. абсолютно точно огромную роль играет постепенное естественное заиливание грунта. Но! Со стартом оксидатора как-то резко стартанул и лимонник, и эхинодорусы "малые амазонки", и крипты. Что это? Совпадение? Точного ответа нет, поэтому уверять вас в том, что растения стимулирует атомарный кислород, я не стану.

4.jpg

   Динамика развития растений в 130л после установки оксидатора.

С сентября по октябрь (месяц ровно) и с октября по ноябрь (тоже ровно месяц) наблюдается совершенно разная скорость развития травы. Оксидатор был установлен  21 октября. А так как кроме оксидатора ничего другого в аквариуме не применялось, то смею предположить, что наши с Наташей ощущения в пользу оксидатора не просто желаемый вымысел, а реальный результат его работы.  Может, кому пригодится.

dinamika.jpg

  Мой опыт:

Прошло больше года, после установки в моих «бермудах» (так называю свой 300-литровый аквариум) оксидатора. Какие выводы я могу сделать за это время:  тихо, за все время рыбы не испытывали проблем с нехваткой кислорода, во всяком случае потерь из-за этого не было. В отличие от оксидатора D для аквариума до 160 л, оксидатор А можно контролировать, только достав его из аквариума и посмотрев на колбу, не совсем удобно, но не критично.  Я совсем не боюсь отсутствия света, поскольку подача кислорода находится от него в полной независимости. Главное - наличие перекиси. Кроме оксидатора я в аквариуме использую дозатор удобрений. Не отношу себя к знатокам химии, на точное дозирование каких-то удобрений у меня не хватает времени и знаний. Поэтому решила для себя – дозатор удобрений мое спасение. К моему великому сожалению мне никак не удается в своих «бермудах» наладить диалог с растениями по разным причинам. Но, тем не менее, могу сказать, опираясь на свой опыт, следующее: в момент, когда у меня не было удо для дозатора, валлиснерия начала активно деградировать, листья желтели, рост притормозился. Буквально через неделю после установки дозатора, валлиснерия одумалась и пошла в рост, мало того еще решила поцвести. Все листья стали ровно зелеными. Но, к сожалению, без ложки дегтя все же не обойтись, меня, как и Юлю, беспокоит наличие бактериальной пленки. Но я пошла несколько другим путем, к сожалению требующим дополнительных финансовых затрат, я установила фильтр Деннерле, который делает забор с поверхности, он хоть и предназначен для аквариумов на 30-60л, отлично справляется с пленкой в моем (128смх58см), можно также использовать специальные насадки для внешних фильтров.

IMG_0942.jpg

IMG_5876.jpg

IMG_5877.jpg

IMG_5879.jpg

  Полезные советы.

Для заправки оксидаторов А и Д используется шестипроцентная перекись. Фирменная перекись для оксидаторов имеется в продаже и 6, 19,9 и 30%. На этом можно существенно сэкономить, то есть  приобрести 30% перекись и сделать с помощью дистиллированной аптечной воды шестипроцентную перекись. К примеру, для заправки оксидатора Д, требуется 125 мл. шестипроцентной перекиси, то есть литровой бутылки хватит на 8 заправок, а 30% - на 40.
Расчеты нам помог сделать Радик Магданов, который имеет химическое образование и мы ему полностью доверяемся в данном вопросе:
  1. Для получения 250 мл шестипроцентного раствора берем 50г 30%-го раствора перекиси и 200 мл дистиллированной воды.
  2. Для получения 125 мл 6% р-ра берем 25г 30%-го раствора перекиси и 100 мл дистиллированной воды.
Расчеты с аптечной точностью есть на нашем форуме в соответствующей теме: O2, про кислород 
 

Используя оксидатор в своем аквариуме более года, мне честно говоря, странно читать в интернете, как на различных форумах люди пишут о его неэффективности, ненужности  и даже вреде. Полный бред, просто нужно правильно читать инструкции и использовать оборудование по назначению, с учетом объемов воды и процентным раствором перекиси. Абсолютно очевидно, если  вы установите в аквариум на 20л оксидатор,  предназначенный для столитрового и более объема, то получите гибель питомцев, а никак не наоборот. 
Поскольку эффективность оксидатора и дозатора удобрений уже проверена на практике,  нужно сказать, что и карбонатор тоже работает! Аквариум Юлии Суховой, в котором работают и оксидатор и карбонатор.

IMG_6091.jpg 

Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 

Автор: Наталья Ихсанова, по материалам сайта loaches.ru

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс