Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Боции. Наша любовь взаимна!

18  февраля  2012

Хочу немного рассказать о своих боциях - клоунах, которые живут у меня с начала 2008 года по сей день, т.е. уже более четырех лет. Постараюсь поменьше сочинять и побольше описывать только увиденное своими глазами в своих аквариумах. Хоть это и трудно, т.к. нам - аквариумистам, влюбленным в своих рыбок, свойственно приписывать им человеческие качества, поступки и даже черты характера… 

Спустя время могу точно сказать, что поведение молодых особей (мальков, купленных в размере 3-5см) сильно отличается от поведения полутора - двухгодовалых подростков, трёхлеток и так далее по мере роста.
Начну с того, что маленькие клоунята ведут достаточно открытый, дневной образ жизни, активно участвуя в жизни аквариума, проявляя интерес к соседям, растениям и друг другу.
У меня они группой из четырёх рыбок были поселены в общий аквариум объемом 240 литров, где сразу же составили компанию суматранским барбусам, с удовольствием сбиваясь с ними в общую стайку и играя на течении.

IMG_8859клоуны+суматранцы.jpg

Одновременно с их появлением изменился и внешний вид растений: широкие листья эхинодорусов и анубиасов стали иметь потрепанный вид и многочисленные дырки, бакопа осталась без листьев, лимонники были достаточно быстро порваны в клочья. Все эти изменения – обычные забавы молодых клоунов и с этим надо просто смириться. 
Небольшая зарисовка из жизни моих клоунов. Первое время, когда клоуны были маленькими новичками, как только начинался процесс уборки аквариума, они всей стайкой забивались в один кокос. Но не в первый попавшийся, а в тот, из которого всё видно. и удобнее всего было следить за опасностью, чтобы успеть вовремя смыться. Я старалась не беспокоить их и этот кокос сифон обходил стороной, а рыбки спокойно пережидали смутное время.  

клоуны в кокосе.jpg.  

Правда так поступали только клоуны, а вот мраморные лезли прямо в сифон и очень осложняли уборку, поэтому постоянно приходилось следить, чтобы не прищемить их. Частенько их присыпало мелкими камешками из сифона, но они не боялись и этого, благополучно высвобождались и продолжали хулиганить. 
Клоуны отличились от других вьюновых рыб ещё в одном – в рытье грунта. Если мраморные боции, почуяв в грунте закопавшегося трубочника, начинали работать, как отбойные молотки, закапываясь, иной раз, по самый хвост, то клоуны никогда так не делали. Заподозрив, что в грунте есть что-то вкусное, клоуны очень аккуратно, словно боясь повредить свои красивые усики, начинали раскапывать ямку в этом месте, осторожно беря камушки ртом и откладывая их в сторону. То, как они это делали, просто потрясающе! Вот только из-за своей манеры обстоятельного, неторопливого рытья, они частенько оставались ни с чем, потому что вездесущие бестии – мраморные быстро смекали, что к чему, ныряли в эту ямку с головой и в результате своей наглости получали весь трофей.

боции.jpg

Такое открытое поведение и хорошо выраженный дневной образ жизни радовали меня около двух лет. Клоуны потихоньку росли, мужали, вели междоусобные разборки, продолжали портить траву и радовали меня своим шоу-поведением.

клоуны дерутся.jpg

Возможно это продолжалось бы и дальше, но в силу жизненных обстоятельств мне пришлось перевозить аквариум и рыб, и этот переезд оказался переломным моментом в поведении моих боций. В одночасье они превратились в скрытных сумеречных рыб, наглухо засевших в укрытиях на дневное время. Даже мотылем их нельзя было выманить из труб-укрытий. Я решила, что стресс, пережитый ими во время переезда, наложил отпечаток на их характер – они перестали чувствовать себя в аквариуме в безопасности. Я честно в это верила. Но сейчас думаю, что скорее всего я ошибалась, они просто вышли из детского возраста и это событие совпало с переездом. Опыт коллег – форумчан подтверждает это мнение – клоуны действительно могут резко менять свое поведение по достижении определенных этапов своего взросления.
Вот уже два года клоуны-подростки подтверждают свой статус сумеречных рыб. Но в последнее время всё чаще выходят из своих укрытий, не дожидаясь ночной темноты – что дает возможность любоваться их групповым плаванием и общением внутри коллектива.
Кстати, сейчас у меня их девять особей – приличная стая, и очень дружная.

IMG_4632.jpg

Мои клоуны полностью подтверждают информацию о том, что они групповые рыбы, поодиночке никогда не плавают и постоянно общаются между собой.  

клоуны.jpg

Четверо из этой стаи – бывшие мамины клоуны, практически ровесники моим. Так случилось, что пришлось их объединить в одном аквариуме, и должна подметить, что увеличение группы пошло им только на пользу.  
Про эту мамину четвёрку у меня есть очень интересная история. Сначала их было двое и жили они вдвоем около года. Всегда держались бок о бок, никогда не ссорились, но и не особо веселились… И мы решили докупить им новых друзей – еще двух маленьких клоунят. Новенькие были встречены очень тепло и здорово оживили нашу парочку. Но как часто бывает с клоунами, стресс при пересадке в новые условия подкосил их иммунитет, и они в первую же неделю обсыпались ихтиофтириозом. Болели они очень жестоко, на коже не было живого места, но самое страшное – у них были повреждены жабры и они задыхались. Мы отчаянно боролись за жизнь малышей, а два старших клоуна, которые даже не заболели (видимо из-за хорошего состояния здоровья) нам помогали в этом. Мы наблюдали и не верили своим глазам: старожилы носами подталкивали малышей к поверхности воды, где больше кислорода, и по очереди поддерживали их там по нескольку часов. А во время кормления не столько ели сами, сколько толкали больных к месту кормления, чтобы те тоже ели и набирались сил для борьбы за жизнь. И эти вещи нам точно не казались и не были додуманы, это реальное поведение боций-клоунов в группе. В отличие от некоторых других видов рыб клоуны никогда не добивают слабых и больных сородичей. А история эта закончилась очень хорошо – общими усилиями малыши выкарабкались и более того, за полгода догнали в росте своих старших товарищей. 

22.jpg

В завершение рассказа хочу сказать: если у вас есть желание содержать этих замечательных рыб в своем аквариуме,  если позволяет объем вашего аквариума и качество воды в нем, обязательно заводите их – в хороших условиях это выносливая, сильная рыба с очень интересным характером. И лично я считаю, что содержать их нужно группой хотя бы от трёх особей, а лучше больше. Желаю удачи всем боцеманам!

клоун.jpg 

Февраль 2012г

Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: Юлия Сухова, loaches.ru.

Узнать больше про Chromobotia macracanthus

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс