Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Эти странные боции...

27  января  2009

Боции одни из самых веселых и забавных аквариумных рыбок. Мало кто может сравниться с ними по темпераменту, любопытству к окружающему миру и забавному поведению. Стайка боций постоянно что-то исследует, копошится в различных щелях и укрытиях, выковыривает улиток из раковин и даже играет пустыми раковинами в своеобразный рыбий «футбол».

Кроме того, в большинстве своем боции весьма миролюбивы не трогают других рыб, хотя из этого конечно не следует, что стоит держать взрослых боций с мальками гуппи. В общем, с учетом яркой и оригинальной окраски, боции выглядят едва ли не идеальными аквариумными обитателями. Но как всегда, в любой бочке меда, даже самой красивой, бывает ложечка дегтя.

В случае с боциями это прежде всего их скрытность. Большинство боций или ведет ночной образ жизни или любит прятаться в различных укрытиях – под корягами, декорациями, за камнями и т.д. Так что далеко не всегда вообще можно заметить, что в аквариуме они есть. Иногда дело доходит до анекдотических ситуаций, например одна моя знакомая аквариумистка, как-то раз, перезапуская аквариум, вынула из него корягу и понесла в ванную мыть. Каково же было ее удивление, когда в ванной из всех щелей и дырочек в коряге вдруг посыпались боции! К счастью ей удалось вовремя закрыть слив и отловить беглянок, но сам случай весьма показательный. Кстати боции обладают способностью протискиваться в очень узкие щели, по этой причине в аквариумах с ними не рекомендуется использовать декоративные объемные фоны. Боции мигом отыщут ведущие за него щели и вы их, скорее всего, больше не увидите. С другой стороны, та же неимоверно скрытная и не показывающаяся с течении полугода боция, вдруг может взять за правило выплывать к переднему стеклу и валяться там на боку на песочке, хитро поглядывая в вашу сторону одним глазом.

Слабостью всех боций является склонность к обжорству, за вкусного червяка они готовы душу продать. Так что довольно быстро они приучаются выплывать на период кормления и тусоваться у переднего стекла ни мало не смущаясь хозяина. Но все таки лучше располагать укрытия дл боций так, чтобы там не было совершенно обособленных и не просматриваемых уголков. Тогда боции быстрее привыкают к открытому пространству и охотнее выходят к переднему стеклу для «общения».

Другой недостаток многих боций – склонность к хулиганству. Они могут копать грунт, могут выдергивать корни растений и уж что совсем неприятно – активно дырявят листья. Обнаружили в листьях эхинодоруса рванные, как будто сделанные дыроколом дырки? Это работа боций! У молоденьких, еще не развернувшихся листьев анубиасов откушены верхушки? Это тоже боции постарались. За ночь выкопаны все грядки тенелюса и карликовой сагитарии? Ну теперь вы знаете кто в этом виноват. Это отнюдь не значит, что боции совершенно непригодны для растительных аквариумов. Многие мелкие виды вполне совместимы растениями, и даже крупным можно подобрать такое окружение, которое не будет очень уж сильно страдать. Опять же, чем больше в аквариуме быстрорастущих растений, тем больше шансов, что наносимые боциями повреждения будут незаметны. Но все таки, идеальными для боций (в декоративном смысле) будут аквариумы с пластиковыми растениями, или совсем без таковых, только со всякими корягами, камнями и другими декорациями.

Теперь перейдем к научному описанию. Боции относятся к семейству Cobitidae (подсемейство Botiinae), которое на данный момент включает в себя 18 родов и около 110 видов. Я говорю «на данный момент» потому, что, как и везде, систематика постоянно пересматривается, дополняется и совершенствуется. Описываются новые виды, старые выделяют в новые отдельные роды, какие-то виды переводят в разряд подвида для других видов. В описании я буду использовать текущую на момент публикации статьи систематику, так что прошу не удивляться, если читая статью спустя полгода, вы обнаружите какие-то несоответствия. Это всего лишь будет значит, что за это время систематику в очередной раз пересмотрели и известный мне под таким-то название вид теперь или называется по другому или вообще переведен в другой род. Рыбы, в просторечье именуемые боциями, на самом деле относятся не только собственно к роду Botia, но также к родам Leptobotia, Parabotia, Syncrossus и некоторым другим, а некоторые, внешне похожие на боций вообще не относятся к семейству Cobitidae. Вот такая вот путаница.

Видовую путаницу усугубляет творчество некоторых наших российских специалистов, которые по одному привезенному из Тайланда экземпляру, рискуют описывать новый вид. Как результат – такие доморощенные виды не принимаются официальной международной номенклатурой и, к примеру, из доброго десятка новых видов описанных А.Кочетовым, ни один не фигурирует в каталоге на www.fishbase.org. Из этого не следует, что из всего им описанного нет действительно ни одного нового вида. Просто так уж повелось, что коллеги-ихтиологи, всегда скептически относятся к открытию нового вида полученного в посылке от торговцев и уж тем более имеющегося в наличии в единственном экземпляре. Совсем другое дело, если вид отловлен в экспедиционных условиях, с точным описанием ареала условий обитания и, желательно, не в единственном числе. А полученный от торговцев «новый вид» запросто может оказаться просто гибридом, выращенным на малазийской разводне, напичканный гормонами или просто переболевшим какой нибудь гадостью, которая отрицательно сказалась на окраске и размерах молодой рыбы. Например, могу привести случай генетических отклонений у наших местных разводных боций макракант - от инбридинга и разведения на гормональных иньекциях у них изменилась форма морды и она стала по бульдожьи сплюснута, а окраска стала не полосами, а крупными пятнами. Это произошло у нас и все знали что это «от ширяния гормонами», но приди такая боция в посылке из Сингапура, ее тут же описали бы как новый вид. Так что сами понимаете, насколько ненадежно такое описание новых видов, не выловленных своими руками в природных водоемах."

Автор: Источник: http://www.tropica.ru Dr.Vladson

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс