Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Кормление и содержание бефортий, гастромизонов и севеллий

15  декабря  2008

Начать нужно с того, что бефортии, гастромизоны и севеллии – абсолютно разные рыбы, хотя, внешне они похожи. Кроме того, существует много видов гастромизонов, псевдогастромизонов и севеллий. Но условия содержания всех этих рыб в аквариуме примерно одинаковы и общие для всех так называемых рыб «быстротекущих рек» - чистая свежая вода, фильтрация, аэрация, желательно температура не выше 26 градусов. Главная их особенность – питание, которое первое время вызывает много вопросов у начинающих аквариумистов.

Эти рыбы в природе питаются водорослевыми обрастаниями, соскабливая их с камней. Оказавшись в аквариуме, они висят на стеклах или на внутреннем фильтре, реже ползают по корягам и гротам. Еще реже можно увидеть гастромизона или севеллию на грунте. Но не думайте, что так будет всегда. Уже через месяц пребывания в аквариуме, эти рыбки начнут спокойно спускаться на грунт, в поисках гранул или таблетки. Я много раз видел, как севеллии накрывают таблетки всем телом и сосут их, а если кто-то из соседей пытается помешать, то спинной плавник расправляется в боевом предупреждении.

Но, это произойдет не сразу. Первое время, если в аквариуме света недостаточно или аквариумист старательно вычистил стекла, то рыбки начнут голодать. Главная проблема - приучить к корму новых рыб, которые недавно еще плавали «в природе». Чтобы рыба не истощилась сильно от голода, пока поймет что такое корм и как его есть, положите на дно плоских гладких камней (лучше большая широкая полированная галька), таким образом увеличив поверхность, с которой рыбы смогут собирать одноклеточные водоросли. Ускоряет процесс привыкания к корму небольшая емкость - стеклянная миска, блюдце... в которую кладутся таблетки типа Tetra Pleco Chips (или аналогичные Sera для сомов-присосок в виде плоских сухих чипсов). Преимущество именно этих таблеток на первое время в том, что они подолгу не разваливаются в воде, в отличие от спирулиновых и прочих мягких. Лучше использовать емкость с высокими бортиками, чтобы таблетка оставалась там как можно дольше и не выкидывалась другими рыбами. Стеклянная вещь в аквариуме наверняка привлечет внимание вашего питомца, т.к. в поисках пищи они облизывают все гладкие предметы (искать еду на грунте без привычки для них очень проблематично), «пыль» от таблетки на дне и стенках емкости будет хорошим источником пищи. Достаточно быстро рыба перейдет и на сами таблетки, которые потом можно чередовать и кидать уже просто на дно. Так же можно предлагать рыбам свежие овощи. Далеко не все рыбы и не всегда их едят, но попробовать стоит. Из овощей подойдут кабачки и огурцы. Больше шансов, что рыбы оценят угощение, если кружок огурца или кабачка закрепить в присоске (например, в держателе для распылителя) и прилепить на стекло немного выше дна, расположив овощ горизонтально – в таком виде рыба сможет сидеть прямо на куске и неспеша его поедать, при этом ей не помешают ползающие по дну соседи (если они имеются). Рыбы не в состоянии «грызть» овощи так же как сомы или боции, а только объедают самый верхний мягкий слой, поэтому оптимально давать овощ утром и убирать вечером – оставленный дольше кусок быстро начнет гнить.

У меня они все (за неимением водорослей) большие любители всевозможных таблеток - предпочтение отдается Tetra Pleco Wafer - наверное они вкуснее, съедаются быстрее. Из остального - Sera Wels Chips, Vipachips, Tetra Wafer Mix - это все жесткие сухие таблетки, удобные для поедания и практически не пачкающие воду. Из мягких - Sera Viformo, видимо тоже наиболее вкусно и питательно, его особенно любят большие бефортии, а так же Tetra TabiMin и любые аналогичные. Есть очень неплохие отечественные корма (не из самых дешевых) в виде таблеток для сомов, которые так же прекрасно подойдут. У разных рыб гастрономические пристрастия могут отличаться, чередуя разные таблетки, можно поддерживать необходимое разнообразие питания, а так же определить те виды кормов, которые рыбам придутся по вкусу больше других.

Первые «гастры» приучались к корму почти 1,5 месяца, до этого питаясь исключительно слизью со стекол и других поверхностей. Чтобы рыбы не голодали, старалась подкармливать их водорослями, которые разводила на камнях в банках, налив туда воду из аквариума и поставив банки на солнце. Обросшие зеленью камни клала в аквариум, у двух рыб по 2,5см длиной уходило меньше часа, чтобы несколько больших камней очистить до блеска.

Следует помнить, что анцитрусы и улитки – пищевые конкуренты бефортий, гастромизонов и севеллий. В маленьких аквариумах, естественно и площадь пастбищ для них меньше. Из любви к питомцам может появиться соблазн устроить в аквариуме разрастание водорослей, увеличив освещение и т.д., однако не стоит специально уродовать аквариум водорослями, тем более, что, кроме «кормовой» зелени для рыб, разведется и много другой, совершенно непригодной для еды бефортий, севеллий и гастромизонов. Они едят исключительно мягкий водорослевый налет типа "слизь" (прозрачная или зеленая в зависимости от толщины слоя и степени давности) - никаких нитчаток, черной бороды и т.п. они у вас есть не будут.

Еще два гастромизона, долго просидевшие в зоомагазине, где рыбу кормят преимущественно мороженным мотылем, и у меня в аквариуме периодически пытаются есть мелкого мотыля (другие гастромизоны, а так же бефортии никакого интереса к мотылю не проявляют). Попытка проглотить червя редко бывает успешной, чаще рыбе сделать это не удается и она его выплевывает, хуже, когда частично проглоченный мотыль вылезает через жабры – по всему видно, что для рыбы это крайне неприятно или даже болезненно. Хотя достаточно много сведений о том, что гастромизоны, севеллии, бефортии и пр. едят живой корм, однако скорее это происходит из-за отсутствия выбора у рыб. Поскольку, в отличие от большинства других видов, в природных местах обитания «присосок» найти мелкий живой корм практически невозможно, и даже строение рта рыб приспособлено исключительно для соскребания водорослей, но никак не для жевания или заглатывания живого корма, не стоит приучать их к нему насильно, лишая возможности есть более привычную и подходящую для этих видов пищу.

У меня 10 гастромизонов размером 3-3,7см живут в 60-литровом аквариуме. Было замечено, что в 125-литровом аквариуме рыбы чувствовали себя не очень уютно и, несмотря на то, что содержание кислорода, качество воды и течение поддерживается на подходящем для них уровне, а так же рыбы полноценно питались, долгое время практически не росли. Возможно, это связано с соседством достаточно большого количества разных рыб, либо же с тем, что в большом объеме для гастромизонов не очень подходящая глубина – в природе никакого «соседства» у гастромизонов, бефортий и др. «присосок» нет вообще, т.к. никакие другие рыбы в таких условиях жить не могут, а глубина их естественных мест обитания редко превышает 20-30см, а обычно еще меньше, и рыбы сидят практически у самой поверхности. С переселением в меньший аквариум с мелкими спокойными соседями, поведение рыб изменилось в лучшую сторону и наблюдать за ними стало гораздо интереснее. Постаралась оборудовать небольшой объем максимально удобно для своих любимцев. Грунт в аквариуме - светлый песок с фракцией 1-2мм, много широколистных растений, удобных для ползания (анубиасы, эхинодорусы, папоротник). Разместила большие плоские полированные камни, половинки кокоса, на которых они любят сидеть. У меня стоит фильтр на 750л/ч, поток пузырей летит по периметру аквариума. На фильтр одета большая мелкопористая губка, чтобы при таком течении в воде не было мелкой взвеси (небольшой зазор оставлен на всасывающей трубке, чтобы, в случае забивания губки, не падала мощность). Очистка грунта и подмена воды 2 раза в неделю по 20%. Температура 25-26 градусов.

Следует заметить, что если некрупных гастромизонов, а так же молодых бефортий и севеллий меньше 4-х см вполне успешно можно содержать в аквариумах небольшого объема (но не меньше 60л), то взрослых севеллий, бефортий, а так же гастромизонов больше 4-х см в маленьких объемах держать нельзя – им необходимы аквариумы не меньше 100л. При содержании рыб в небольших аквариумах существенно возрастают требования к качеству воды, так же становится обязательным сильное течение, которое в больших аквариумах не является для рыб столь необходимым.

Рыбы территориальные и к представителям своего и похожих видов относятся нетерпимо, однако, физического вреда друг другу причинить не могут. Достаточно легко можно выделить самую сильную и агрессивную (как правило, самую крупную) рыбу, которой все остальные обычно уступают место еще до того, как она решит применить силу. Пока было 2 и 4 рыбы драки между ними случались чаще даже в большом аквариуме и носили более злобный характер, чем теперь, когда 10 рыб сидят в маленьком объеме – рыбы стали заметно спокойнее и терпимее друг к другу. Уменьшить проявления агрессии так же помогают густые заросли широколистных растений, но засаживать аквариум необходимо так, чтобы на дне оставалось достаточно свободного места. Имея не слишком широкие плавники и некрупные размеры, гастромизоны прекрасно удерживаются на любых листьях, ползая по ним и очищая растительность от одноклеточных водорослей, сами листья рыбы повредить не могут. Бефортии и севеллии, будучи достаточно крупными и тяжелыми, а так же из-за большого размаха плавников, растения практически не чистят, за исключением очень крупных жестких листьев, на которых рыба сможет поместиться – им, в отличие от гастромизонов, густые заросли травы будут скорее мешать.

Не отличающиеся пугливостью и скрытностью, гастромизоны, бефортии и пр., тем не менее не слишком уютно чувствуют себя в компании крупных или слишком шустрых соседей – в таком случае рыбы будут большую часть времени проводить сидя на стеклах или искать в аквариуме укромные уголки подальше от общей суеты.

Для того, чтобы в полной мере можно было оценить этих великолепных рыбок, стоит позаботиться о том, чтобы они комфортно себя чувствовали: чистая вода, много кислорода, спокойные соседи, не являющиеся для них ни пищевыми, ни территориальными конкурентами – в этом случае рыбки будут долго радовать владельца своим здоровьем, красивой окраской и интересным поведением.


Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: Петрова Ирина, loaches.ru

Узнать больше про Beaufortia kweichowensisGastromyzonSewellia lineolata Sewellia sp. spottedBeaufortia leverettiSewellia speciosaGastromyzon zebrinusGastromyzon scitulusGastromyzon viriosusGastromyzon stellatusGastromyzon ocellatusGastromyzon farragusGastromyzon extrorsus Gastromyzon aeroidesSinogastromyzon wui Sinogastromyzon puliensis Beaufortia szechuanensis

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс