Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Разведение боций-клоунов.

22  сентября  2008

Разведение боций-клоунов. Развести боций всех видов крайне трудно. Собственного опыта разведения этих рыб у меня нет, поэтому ниже приведу отрывок из статьи А.Сердюкова (Аквариум 1/1993).

"Нерестовик должен быть большим, особенно для крупных видов. Параметры воды при содержании производителей: жесткость - 15°, рН 6.5-7.2, температура 24-26°С. Необходима качественная очистка воды. Для нереста используется старая вода с незначительным добавлением свежей (1/5-1/6 объема), жесткость ее 5-6°, рН 6.8-7.0, температура 30-32°С.

Обязательным условием является сильное течение, для создания которого лучше всего применить устройство типа "вертушка". Обычно для этой цели используют электродвигатели, желательно с редуктором. На вал двигателя устанавливают четыре лопасти, все это закрывают кожухом из оргстекла, винипласта или луженой проволочной сетки. Для работы с такой "вертушкой" надо несколько модернизировать или заново изготовить нерестовик (углы должны иметь вставки из листового оргстекла, чтобы водный поток не терял свою энергию в мертвых зонах).

Использовать механические помпы и эрлифты нельзя, так как икра боций, подобно икре лабео и гиринохейлусов, постоянно находится в толще воды и переносится течением с места на место.
В качестве нерестового субстрата можно использовать гладкие камиц и.поряги. которые устанавливают на самом проточном месте. Интенсивность нереста впрямую зависит от мощности течения.

На одну самку должно приходиться 3-4 самца. Гормональные инъекции выполняются дробным методом.

По окончании нереста производителей высаживают, "вертушку" выключают и устанавливают дополнительные распылители воздуха. При температуре 29-31°С уже через 2-3 часа можно определить оплодотворенную икруона прозрачна. Неоплодотворенную, белую, икру надо удалить (или перенести в другое место хорошую икру).

Инкубация продолжается от 18 до 20 часов. Выклюнувшиеся личинки крайне малы и концентрируются в самых темных местах. На четвертые сутки мальки начинают питаться. В это время их надо кормить самыми мелкими видами коловраток, науплиями циклопов в сочетании с эвгленой зеленой.

В жизни мальков самое критическое время-первый месяц. Поэтому необходимо строго следить за качеством воды и кормов. К концу месяца мальки крупных боций достигают длины 13-17 миллиметров, мелких - 7-10 и начинают принимать окраску родителей."

По данным А.Кочетова, номинативная форма B.macracantha, из-за неравномерного темпа роста созревает после пяти лет, достигнув длины не менее 12см. Окраска самцов в брачную пору становится бронзово-желтой с дымчатым налетом и неконтрастными антрацитовыми полосами. Самки заметно округляются (в области брюшка у них появляется небольшая выпуклость) и приобретают яркий яично-желтый цвет с муарово-черными поперечными полосами.

Есть информация о разведении клоунов в клубе Наутилус. В распоряжении любителей помимо традиционной формы оказалось четыре экземпляра гигантской (от 20 до 28см) высокотелой расы из реки Меконг. Рыбы были необычной наружности: полосы имели дополнительную двухстороннюю золотую отделку. Возраст простых боций варьировал от 3 до 6 лет; гигантских - приближался к 8 годам. С 1993 года в клубе неоднократно занимались стимуляцией производителей, но безуспешно: то самки давали плохую икру, то самцы не текли и были пассивны, то не удавалось синхронизировать созревание производителей.

Автор: loaches.ru

Узнать больше про Chromobotia macracanthus

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс