Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Мои амурские вьюны

01  июня  2011

Как у меня появились эти классные розовые вьюночки? Смешно, но я мечтала об акантах, и как только увидела в магазинном аквариуме 5 бледных тоненьких червячков, страшно обрадовалась. У меня будут акантофтальмусы! Да еще и такой необычной расцветки! В ценнике было написано вьюны-синоптики, но меня это не насторожило... Продавцы ничего особенного рассказать о моих будущих питомцах не смогли. А я слишком мало знала и понятия не имела, с кем на самом деле я столкнулась.

Клип_6.jpg

Порывшись в интернете, нашла нужную информацию на форуме (loaches.ru), выяснилось, что эти прикольные рыбки – амурские вьюны, альбиносы. Они же – Weather Loach, они же – Misgurnus anguillicaudatus. Или просто Золотой вьюн (Golden dojo loach), это название мне больше всего нравится. И, естественно, это вовсе не аканты, от чего я совсем не расстроилась. К сожалению, на второй же день один из вьюнов покрылся темными «веснушками», которые я по неопытности приняла за типичные пятнышки на вьюнах, в том числе и амурских. Потом он быстро потерял подвижность и ушел в «мир вечно свежего мотыля». На всё про всё потребовалось всего несколько часов. Сейчас, уже обладая некоторым опытом содержания рыб вообще, и этих крошек в частности я, вероятно, смогла бы вовремя распознать в этих «веснушках» кровоподтеки, вовремя изолировала бы рыбку и попробовала её выходить. Но тогда я просто растерялась, что привело к смерти питомца. Потом уже я очень внимательно следила за малейшими изменениями в поведении малышей, в их окраске. Сейчас с остальными четырьмя зверьками всё в порядке (т-т-т) За семь месяцев жизни у меня золотые вьюнки, или «амурки», как я их любовно называю, на мой взгляд, выросли незначительно. При покупке я так радуюсь за рыбиков, так беспокоюсь, что всё время забываю их измерить и записать информацию. Но думаю, что они были длиной около 6 см. Сейчас же это червячки длиной 9-10 см. Два из них явно короче и тоньше, два – крупнее. По различным источникам длина вьюнов этого вида колеблется от 12 до 25 сантиметров. Судя по скорости роста и размерам, для моих питомцев более реальна нижняя граница. Вьюнки оказались забавными и совершенно мирными червячками. Основное занятие – копание в грунте в поисках пищи. Периодически застывают в полной неподвижности, отдыхая. При этом жаберные крышки не двигаются, лишь изредка несколько частых «вдохов-выдохов», иногда – «зевок» во весь размах челюстей, и снова полная неподвижность.

b052a5acd3cc2af220c9873d6260a454.jpg

На стук по стеклу, движение у аквариума реагировали только в самом начале, но довольно быстро привыкли. Сейчас спугнуть их можно только приблизив руку или даже прикоснувшись, на стуки, звуки, движения совершенно не реагируют.  
В период отдыха или сна вьюнок – это розовато-желтоватое длинное тельце, застывшее в любой позе в любом месте под любым углом. «Реакция зрачков на свет отсутствует» (с). Малышами частенько висели на фильтре, забавно зацепившись за выступающие детали грудными плавничками. Любили и любят сейчас висеть на растительности, также фиксируя себя плавниками. То есть место «зависания» тела действительно может быть совершенно любым. Первое время эта картина вызывала у меня панику и желание залезть в аквариум и проверить «трупик». У меня даже для этих целей у аквариума появилась специальная длинная бамбуковая спица с закругленным кончиком. Потом я привыкла. Лишь в самых крайних случаях, если есть повод для беспокойства, и длительное время не могу дождаться движения жаберных крышек, лезу в аквариум.

Клип_7.jpg   
   
Довольно быстро маленькие рыбики перестали бояться рук, и всякий раз, когда я пыталась заткнуть в грунт вырванную другими жильцами аквариума растительность, с разных сторон к моей руке устремлялись розовые усатенькие червячки, с любопытством принимавшиеся «обнюхивать» мои пальцы, наверно в надежде на внеплановые лакомства.
Повзрослев, они стали более осторожны, но при желании всё же можно попытаться поймать их рукой, - они не сильно пугливы.
Также с возрастом немного изменилась манера передвижения. Если раньше это было суетливое дергание, прыжки и кульбиты, то сейчас движения стали более плавными и волнообразными. Теперь они действительно напоминают вьюнов, по крайней мере, в моем понимании. Правда, когда их покой нарушают вездесущие мраморные боции, которым есть дело до всех и каждого, панически удирающий вьюнок, дергающийся как паралитик из стороны в сторону, взмывающий вверх и сваливающийся на дно, при этом часто впечатывающийся в препятствия – это довольно плачевное зрелище.
В нормальном же состоянии моих вьюнков трудно назвать подвижными рыбками. Сейчас это четыре червячка, большую часть времени поведением напоминающие коров на пастбище. Корм берут в основном со дна (хотя один товарищ периодически пытается собирать и из толщи, и с поверхности, но явно предпочитает дно). Методично перепахивают дно, просеивая грунт сквозь жабры.Сходство с коровами подчеркивается флегматичностью и постоянными движениями челюстей, похожими на жевание «жвачки». Периоды поиска пропитания перемежаются спокойным отдыхом на «пастбище». Имея кишечное дыхание, время от времени стрелой поднимаются к поверхности, заглатывают воздух и устремляются обратно, на дно. Вот этого коровы не могут…  
Также вьюнки забавно «попукивают» время от времени, выпуская лишний воздух. Если их вытащить из воды, процесс выпускания воздуха будет сопровождаться своеобразным довольно громким писком. Чтобы заметить процесс выделения результатов их жизнедеятельности, нужно обладать изрядным терпением и наблюдательностью. Как и все вьюновые, они это делают скромно и незаметно.  

c56dabaac18c3ed622702d8d253f1caf.jpg

Можно сказать, это довольно выносливые рыбы. Их способ дыхания и жизнестойкость позволяют пережить многое, как в природе, так и в наших аквариумах. Например, однажды при переселении питомцев из одного аквариума в другой я убрала растения, укрытия, выловила всех (как я думала), слила практически всю воду, осталось только несколько сантиметров над уровнем грунта. Стояла и удивлялась – грунт оказался тщательно «унавожен» населением. Хорошо, что я сразу не стала его вычерпывать, промывать, кипятить и т.п. Минут через 15 я подошла к аквариуму и обомлела: на грунте лежал вьюн! Он, видите ли, выкопался подышать свежим воздухом…  
Однако если мои вьюны болеют – то это что-то кардинальное. Обе мои крупные особи в разное время были выловлены мной из аквариума, покрытые «веснушками» и практически обездвиженные. Я с испугом вспоминала внезапную смерть одного из вьюнов почти сразу после покупки. Процесс явного проявления признаков заболевания занимал в обоих случаях не более 2-3х часов. Через некоторое время обнаруживалась еще и опухоль на теле, которая деформировала мягкие ткани и, вероятно, внутренние органы. В результате комплексного лечения, честно говоря - «неизвестно от чего», в течение 10-15 дней опухоли спадали, вьюны постепенно восстанавливали жизнеспособность. Сейчас всё в норме, незначительные остаточные опухоли на теле остаются, они заметны, но не стесняют движение вьюнов и не имеют болезненного вида. Я стараюсь внимательно наблюдать за ними.    
По собранной в интернете информации у вьюнов, в том числе и амурских, наблюдается половой диморфизм. В частности, самки вьюнов несколько массивней. У самцов второй луч грудного плавника удлинен и утолщен. Также за спинным плавником по бокам тела у самца имеется утолщение, образованное жировой тканью. По-видимому, две более крупные особи у меня в аквариуме – самки. И по крайней мере один из менее крупных – самец. Это подтверждается явным отличием его грудных плавников: второй луч действительно слегка удлинен и явно утолщен. Правда, особенного утолщения по бокам за спинным плавником я не наблюдаю.  Оно более выражено у второго некрупного вьюнка, однако, у него нет «самцовых» признаков на грудных плавниках. Возможно всё ещё впереди, и его развитие продолжится, плавники видоизменятся. Ведь, судя по всему, мои вьюнки еще слишком малы и ещё не достигли репродуктивного возраста.    
В различных источниках указывается, что половое созревание наступает в возрасте от двух до трех лет. Пока же создается впечатление, что у меня один самец и три самки.

плавнички.jpg

плавнички1.jpg
                                       
                                       Плавнички самца
 
плавнички2.jpg 
плавнички4.jpg

                                        Плавнички самки 

c70ef530f518158771eab28140c79143.jpg

                                                 Самка-самец-самка

Месяц-два назад я стала замечать проявления некоторой неоднородности окраса, сначала у более крупных особей, сейчас и у мелких. В розовато-золотистом окрасе появились более светлые, белесые «проплешины» и полоски. На физический дефект или результат недомогания это не похоже. Поэтому я надеюсь, что это в некотором роде альбиносная интерпретация положенной для вьюнов неоднородности окраса. Подтверждение для своей гипотезы я не нашла, но и опровержения тоже.

1f401a4b0e0fe0b2e4dd1cbee202bd88.jpg   

Примерно тогда же, когда начали происходить изменения окраски, у одного из самцов появилась пара небольших серебристых пятнышек в районе анального отверстия. Это не особенность окраса, так как пятнышки как бы просвечивают сквозь кожу.  
Одновременно начало меняться его поведение. Он начал буквально окружать своим вниманием крупных вьюнов, самок. Если в поле его зрения оказывался «объект», он бросал свои обычные занятия и устремлялся навстречу, начинал увиваться и обвиваться, заходя то с одной стороны, то с другой. Самки не испытывали к нему особого интереса и старались быстрее удалиться от настойчивого ухажера.
После нескольких попыток это удавалось – до следующего раза,когда их пути снова пересекались. Один их таких моментов я представила здесь: 
http://www.youtube.com/watch?v=xwb8zGpHSFA
Сейчас взрослеющие вьюнки довольно часто держатся все вместе, их совместное поведение зачастую очень любопытно. Бесспорно, если бы их было не менее 6-7 штук, причем 2/3 из них – самцы, было бы еще интереснее наблюдать за ними. Что в очередной раз подтверждает необходимость содержания вьюновых группами из возможно большего числа особей.


Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: Шумахер Екатерина, loaches.ru

Узнать больше про Misgurnus anguillicaudatusMisgurnus fossilis

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс