Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Размножение акантофтальмусов (пангио). Немного терпения и дождливая погода.

06  мая  2011

Акантофтальмус, акант, пангио… как только мы этих вьюнов, с гибким и гладким, как шёлк, телом, не называем. Пытаемся разгадать, понять их, а не можем. Радуемся, когда видим их висящих в причудливой позе на ветке, высовывающих свои усы из норки, свернувшихся в клубок, и просто любим их…а они живут своей, не всегда понятной нам, жизнью.
А мы стараемся: и грунт им предоставить подходящий, и укрытия, и растения, на которых они будут с удовольствием отдыхать. Всё это делаем с надеждой, что рыбкам будет у нас хорошо и спокойно, а нам будет доставлять удовольствие наблюдать за где-то скрытной, но интересной и красивой рыбкой. А красота у них своя, особенная.
И как многим аквариумистам, со временем, когда аканты становятся взрослыми, и бывает так, что самки набирают икру, становится интересно: а как же эти рыбки размножаются в аквариуме? Мы начинаем искать информацию, которой очень мало и, как правило, она сводится к тому, что в аквариумных условиях они без инъекций не размножаются. Но, как часто бывает, всегда есть исключение из правил. И с одним таким случаем хочется поделиться. Нам рассказал об этом аквариумист из Екатеринбурга Виктор Смирнов. 
Вот его история:
"В нерестовый аквариум 100л, с параметрами воды: ph 6,5-6,6 / gh 4-5/ t 25-27, был добавлен отвар ольховых шишек и коры дуба, до слабо-жёлтого оттенка и на дно помещена сепараторная сетка (аканты большие любители подкрепиться собственной икрой). Также были разложены пучки нейлоновой мочалки и непрозрачные трубочки, чтобы рыбки имели возможность прятаться днём. Дополнительно была установлена аэрация.  
Вся стайка (7 самцов и 3самки) переводилась в нерестовик постепенно, вода добавлялась по капле, в течении трёх часов. Компания спокойно жила и активно кушала живого мотыля в течении двух недель и ничего не происходило. Но тут начались дожди, атмосферное давление упало, и аканты, как метеочувствительные рыбы, стали проявлять беспокойство и повышенную активность, длившуюся в течении двух дней.
  В это время, в других аквариумах, отнерестились миноры и крапчатые сомики. Из этих двух нерестовиков к акантам было добавлено несколько стаканов воды и это имело положительное воздействие. Рано утром произошёл нерест. Пара, прижавшись друг к другу, стремительно, по спирали, шла вверх…резкое движение…и небольшая порция икры. И так несколько раз, с интервалом 5-7 минут. Икры было около 500 шт., икринки зелёные, но белеть начинали прямо на глазах. Химическими препаратами обработка не проводилась, во избежание негативного воздействия на акантов. Живая икра, собранная трубочкой, была помещена в другой аквариум и из неё появилось 17 мальков, благополучно выкормленных на стартовом корме - живой пыли. Дальнейшее выкармливание молоди не представляло трудностей. "
Вот такой интересный случай произошёл 15 лет назад. Но ничего нет невозможного, и в настоящее время можно попытаться получить от этих замечательных рыбок потомство, только надо подготовиться, набраться терпения и очень возможно, у кого-нибудь тоже получится.  

pangio_myersi_desove1.jpg

pangio_myersi_desove2.jpg

pangio_myersi_desove3.jpg

pangio_myersi_desove4.jpg


Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: Смирнов Виктор, Ларина Елена, loaches.ru

Узнать больше про Pangio myersiPangio kuhliiPangio doriaePangio oblongaPangio shelfordii

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс