Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Боция. Все боции. И все-все вьюновые.

18  сентября  2008

Сразу хочу оговориться, что данный материал не претендует на роль «Большой Энциклопедии о Боциях». Более подробно о каждом виде вьюновых можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта, а это - лишь желание поделиться своим личным опытом содержания таких замечательных рыбок, как боция и прочие вьюновые; рассказать, как я открывал для себя огромный мир маленьких рыбок.

Первые боции появились в моем аквариуме относительно недавно и совершенно случайно. Захотел в новый «Рекорд» на 125 литров пустить кого-нибудь для «заполнения» дна. Традиционная и всеми любимая присоска–анциструс (Ancistrus dolichopterus), если честно, надоела, хотелось что-то повеселее. Вычитал в книге, что к донным рыбам относятся боции, и отправился в аквариумный салон. Боции-клоуны (Botia macracantha) просто поразили своей красотой и оптимизмом. Купил пять штук размером около 5 см.

О химическом составе воды в своем аквариуме тогда не имел ни малейшего понятия. Про боций твердо знал только одно – нужны укрытия и просторный аквариум. Грунт – мелкий округлый гравий. Мощная фильтрация и аэрация. Температура 26 градусов. Все эти требования были соблюдены. Купил большую развесистую пластиковую корягу высотой около 30 см. Каждая рыбка, после запуска в аквариум, заняла свое место в этом укрытие. И еще керамическое сооружение с трубками и полостями. Натуральных растений не было. Их заменил дорогими шелковыми искусственными кустами и кустиками. Все это смотрелось достаточно красиво и натурально. Был куплен внешний фильтр Эхейм мощностью 960 литров в час (эта мощность рекомендуется производителем для 350-литрового аквариума, но я сразу взял с прицелом на расширение своего хозяйства). Обязательна аэрация. Использую полностью погруженный в воду компрессор Hydor ario - они самые тихие из всех известных мне. Конечно, терморегулятор.

Самая тревожная для боций и для меня была первая неделя. Два-три дня полосатиков не видел вообще. Думал, погибли. Даже несколько раз поднимал коряги, из которых и так перепуганные клоуны выносились «сломя голову». Примерно на третий день заметил, что хвостики моих новых любимцев покрылись белыми крупинками. Что такое «ихтик» я знал очень хорошо. В зоомагазине купил Costapur Sera. Как пользоваться этим средством не буду рассказывать, читайте инструкцию. Главное, средство спасло моих подопечных. Воцарилась идиллия.

И так. Выплывали рыбы, в основном, утром, пока в аквариуме еще не включен свет, и вечером, когда свет уже гасился. Нужно отметить, что сам себе установил правило делать это в 11.00 и 23.00. Конечно, клоуны иногда появлялись и днем. То совершат бросок к кормушке, то, вдруг, устроят догонялки. Но чаще всего они сидели в коряге, лишь высунув свои смешные усатые носы. Меня такое поведение новичков полностью устраивало.

Боцики резвились, поедая все, что бы я им не предлагал – таблетки, гранулы, мороженный мотыль. Иногда, на свой страх и риск, баловал их живой коретрой и мотылем. Здесь нужно заметить, что растут боции медленно. А так как они часто скрываются от назойливого взгляда, создается впечатление, что растут скачкообразно. Если вы несколько дней не видели боций под кормушкой – не переживайте, главное, чтобы рыбы не выглядели явно изможденными. Наберитесь терпения. При создании нормальных условий и вашей любви к этим рыбкам, боции вырастут до 25 см. и будут жить много-много лет. Некоторые источники, в том числе и иностранные специализированные сайты, утверждают, что боция-клоун может вырасти до 35 см, а живут… внимание – до 40 лет. Если честно, у меня пока не было возможности проверить эти данные.

Если говорить о совместимости боций с другими рыбами, то здесь у меня опыт небольшой. Основной рыбой на тот момент в аквариуме были черно-золотистые пецилии, которые активно давали потомство, среди которых почти четверть мальков были абсолютно черными. Я задался целью закрепить эту линию. Боции пецилий не трогали, существуя с ними параллельно. Потом появились аплохейлусы линеатусы золотистые (aplocheilus lineatus var. gold) – самец и две самки, которые разместились в верхнем слое аквариума. Всем хорошо – все уровни аквариума были сбалансировано заняты. И так, я занимаюсь пецилиями, а милые боции – лишь статисты на дне, которым созданы идеальные условия. Но для получения абсолютно черной пецилии мне не хватило знаний и терпения, а просто наблюдать за большой группой этих живородящих стало скучно, поэтому решил разнообразить живность и сходить в зоомагазин.

Еще нужно сказать, что к этому моменту потерял одного клоуна по своей собственной глупости, когда чистил аквариум. Аккуратно приподнял корягу, дав возможность боциям покинуть укрытие. Но понять, сколько рыбок стремительно бросилось в рассыпную, было невозможно, поэтому еще раз потряс корягу над аквариумом и только после этого понес ее мыть. Мыл, естественно, в горячей воде, а труднодоступные места прочищал старой зубной щеткой. Вскоре, из одной пластмассовой полой «ветки» выпала мертвая рыбка.

Короче, настало время ехать в магазин. Рыбу предпочитаю брать в одном крупном московском салоне. Цены там более высокие, но ни разу не было проблем со здоровьем у купленной рыбы и ассортимент меня вполне устраивает, кроме того, у них можно заказать рыбу через Интернет с доставкой на дом. В салоне купил одну крупную боцию-клоуна около 8 см, чтобы восстановить свою стайку. Про «стайку» написал условно, потому что боции рыба не стайная как, например, неоны или барбусы, но групповая. В книгах читал, что необходимо держать не менее 4-5 особей, причем одного вида.

Еще в салоне увидел шахматных боций (Botia kubotai) и хистроников (Botia histronica), которые в магазине назывались зебрами. Естественно, все это было куплено. Шахматные боции были около 4 см. И на тот момент их окраска несколько отличалась от той, что сейчас и какую видим на фото: сетчатый окрас был не сплошным, т.е. вертикальные и горизонтальные полоски не смыкались, и не давали эффект «солнечного зайчика» - характерных пятен на теле рыбы.

Хистроники (не буду называть их зебрами, потому что зебрами в магазинах называют все, что полосатое) первое время выглядели точно, как на фото. Размер около 4 см., но они производили впечатление более пропорционально сложенных рыб. Если шахматные боции – тощие и вытянутые, то хистроники – эдакие дельфинчики. Но через пару месяцев они «поменяли» окраску. И оказались, скорей всего, гибридом клоунов и мраморных боций.

Botia kubotai просто перевернули мое представление о боциях, как о сумеречных, скрытных рыбках, и заставили влюбиться в них. Если клоуны главным образом сидели в коряге, то куботаи (или шахматные) постоянно носились по аквариуму. Они не боялись приближения человека к аквариуму, а когда поднимал крышку для кормления, нетерпеливо начинали долбить носами в кормушку. Они постоянно находятся в движении. Наблюдать за их играми можно часами. Я стал фанатом этих рыб. И старался узнать про них как можно больше.

Затем стали появляться новые аквариумы, а в них - Botia almorhae, Botia dario, Botia striata. Изучив литературу, узнал, что боций, как таковых насчитывается только семь видов (кстати, клоуны выделены в отдельный подвид), просто в наших магазинах не утруждают себя знанием классификации и почти всех рыб, относящиеся к вьюновым, называют «боциями». Моя коллекция стала расширяться и появились Syncrossus hymenophysa, Yasuhikotakia modesta, Yasuhikotakia sidthimunki. Очень украсили аквариумы Pangio kuhlii и Pangio myersi. Чуть позже завел представителей шистур: Schistura balteata, Schistura pridii, Schistura sp. "Crimson". Этих малышей – не более 7-10 см – боциями уже точно никто не назовет. Но наблюдать за их играми или кормлением – просто удовольствие. А красота именно этих трех видов шистур сравнима с прелестью клоунов. Единственное, что нужно помнить, шистуры более требовательны к чистоте воды, не любят высокую температуру и гибнут при отсутствии фильтров и мощной аэрации.

И так. Все эти рыбы, несмотря на разницу в размерах и нюансы в поведении, прекрасно уживаются вместе и требуют схожих условий содержания. К тому времени все мои аквариумы были заставлены большими и маленькими пластиковыми корягами и гротами, густо засажены искусственной и живой растительностью. Старался, чтобы у каждой крупной рыбы было свое персональное укрытие, а малышам было куда стайкой спрятаться на ночь. Свободным для плавания оставалась только полоса у лицевой стороны аквариума. Везде стояли мощные наружные и внутренние фильтры, обязательно сильная аэрация. Температура около 26 градусов - оптимальна. Что такое химический состав воды я уже и забыл. Просто раз в неделю во время чистки дна менял до 30% воды на московскую водопроводную отстоянную воду. По совместимости рыб проблем тоже не было. Конечно, лучше не сажать в один аквариум двадцатисантиметровых клоунов и карликовых sidthimunki – последние просто забьются в угол. И еще. Каждый вид рыбы представлен не менее пяти «хвостами». А более мелких карликовых, шахматных, стриат держу по 7-9 штук. Акантов – 8 штук. Чем больше представителей каждого вида, тем полнее рыбки раскрывают свой характер и наблюдать за ними интереснее.

Какие главные проблемы при содержании вьюновых:

  1. аквариум должен быть не меньше 100 литров – вьюны не терпят тесноты.
  2. аквариум должен быть оснащен хорошим оборудованием – вьюны требуют фильтрацию и аэрацию.
  3. аквариум необходимо очищать от органических остатков раз в неделю – вьюны не терпят грязь.
  4. вьюны практически не размножаются в аквариумах – Вы не станете обладателем стайки собственных малышей.

Если все это Вас не пугает – вперед!

Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование разрешается только с согласия администрации сайта.  

Автор: loaches.ru.

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс