Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Секрет разведения севеллий спесиоса (Sewellia speciosa)

01  марта  2012

Пару лет назад пришлось в зоомагазине рассказывать случайному человеку, чем так хороши боцики и прочие вьюновые. А на вопрос об их недостатках ответил: мальков не дождетесь. Начинающий аквариумист подумал и сказал: да, сынок, я же говорил тебе, что гуппи интересней…

С тех пор приходилось не раз читать сообщения о получении потомства клоунов с помощью гормональных инъекций в России, удивительные рассказы про стайку мальков мраморных, случайно обнаруженных канадским аквариумистом, но все эти истории воспринимались не более чем повествования астрономов про далекие звезды. Поэтому, когда в марте 2010 года, увидел в своем аквариуме пеструю «козявку», размером около одного сантиметра, бойко ползающую по камню, я не заорал, не потерял сознание, а очень хладнокровно пошел за фотоаппаратом, сфотографировал ЭТО. И только потом начал думать, а так бывает…?

В январе 2010 решил организовать маленький «гастромизятник» - аквариум для разных хилстримов. Взял аквас Тетра на 60 литров. Одна лампа Т8 ПауэрГло 20 вт., внешник Эхейм Проф, 2224, внутренний фильтр Флуваль-3, компрессор Эхейм-200, терморегулятор Sera установил на 24 градуса. На дно насыпал крупную, 3-5 см. черную гальку. Из растений - пара кустов анубисов, несколько кустов таиландского папоротника и куст гигрофилы многосемянной. Из укрытий только внутренний фильтр, губка префильтра внешника и керамический «кусок коры», который устанавливается вертикально для декорирования фильтров. После запуска выглядело все это ужасно.

Фото 1 гастромизятник 31.01.2010_5471.jpg

Из населения: 4 севеллии спесиосы около 4 см, три севеллии линеолаты такие же по размеру, пара всевдогастров фасьятусов, один гастромизон, одна бефортия и 6 хомалоптер предположительно твиди.

За полгода существования, анубы и гигрофила разрослись, аквариум принял более менее живой вид. Строго придерживался двух правил – высокое насыщение кислородом и уровень нитратов не выше 25.

Вот через полгода после запуска, в июне 2010 года, я и заметил малька.

фото 2 первый обнаруженный малек малек_8943.jpg

 

Это – первый малек, которого я увидел вживую. Здесь ему, примерно, месяц.

Тесты, сделанные в этот же день, показали температура 25, PH 7,5, нитраты около 25 или чуть выше, жесткость около 7.

Уже значительно позже, получив дополнительный опыт, о чем расскажу ниже, мне удалось приблизительно составить «график роста» севелек.

В возрасте двух-трех недель мальки выглядят так:

Фото 3 малек 10 ноября 2010.jpg 

Качество фото ужасное, но видна форма и размер (две тетрадные клеточки) малька в двухнедельном возрасте.

Через месяц это еще длинные тонкие «палочки», но уже с различимым рисунком:

Фото 4 малек 17 ноября 2010.jpg 

Через шесть недель мальки уже ползают по стеклу и листьям:

фото 5 малек 01 декабря 2010.jpg 

В возрасте двух месяцев это уже маленькие активные севельки и по рисунку совершенно точно стало понятно, что – спесиоса, а не линеолаты.

К шести месяцам мальки достигают 3 см с хвостиком и по округлой форме уже полностью напоминают родителей.

фото 6 мальки.jpg 

Трудно сказать, сколько мальков родилось. Так как и в голову не могло прийти, что рыбки так меня осчастливят, я регулярно и основательно сифонил дно, не задумываясь о возможных икре и мальках. Но семь малышей мне удалось отловить и пересадить в более просторный аквариум. И сейчас они уже воруют мотыля из под носа родителей:

Фото 7 севеллии спесиоса_2119.jpg 

фото 8 мальки севеллий_5057.jpg 

В конце октября 2010 мне пришлось полностью разобрать 60-литровый «гастромизятник». Все севеллии были  пересажены в другой аквариум, но «гастромизятник» еще три-четыре недели стоял с водой. А когда наконец-то собрался слить воду и выбросить старый аквариум, увидел на дне малюсенькую, плавающую «спичку». С трудом удалось выловить эту кроху. Сейчас ему уже больше месяца. Малек активно пытается грызть размокшие гранулы сухого корма, но основу корма составляет инфузория и водорослевые обрастания на дне, камне и листочках. 

Фото 9.jpg 

Так в чем секрет разведения севеллий? Не знаю. К сожалению, я ни разу не видел сам процесс нереста и не могу сказать, где и как рыбки нерестились, сколько севеллий участвовало в нересте. Получится ли у меня целенаправленно разводить севеллий? Не знаю…

Но, если у вас есть свободный аквариум на 60 литров, навалите туда много крупной гальки, создайте укрытия из папоротников и анубисов, желательно с мощной наружной корневой системой, добавьте сильную аэрацию и свободную от нитратов воду. Главное, не забудьте посадить туда пару, а лучше две пары крупных севеллий (мои рыбы – не менее 4,5 см в длину и 2,5 см в ширину), конечно, в этом аквариуме у севеллий не должно быть никаких соседей. А дальше очень терпеливо и внимательно наблюдайте.

Фото 10.jpg 

фото 11.jpg 

Фото 12бой двух самцов.jpg 

6 декабря 2010 года.
Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

Автор: Артем Боц, loaches.ru

Узнать больше про Sewellia speciosa

Возврат к списку

Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс