Боции и все вьюновые

Статьи

Фильтр
Виды рыб:
Категория:
  

15  января
Что нужно знать при покупке боций и вьюнов. Советы по приобретению рыб.

Очень много вопросов обычно возникает у новичков при покупке в магазине или на птичьем рынке аквариумных рыб. Как отличить здоровую рыбу от больной и на что обратить внимание в первую очередь. Мы попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

14  июля
Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

В данной статье пойдет речь о роде Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

25  июня
Не вьюновые. Рыбы - слоны, семейство Мормировые (Mormyridae)

Рассказ о некоторых особенностях содержания рыб этого необычного семейства.

03  июня
Юннанилус крусиатус (Yunnanilus cruciatus). Немного о вьетнамской зебре.

Опыт содержания и успешного нереста самых маленьких боций.

23  апреля
Не вьюновые. Размножение отоцинклюсов негросов (Otocinclus negros).

Это не научная статья, а лишь практический опыт одного аквариумиста всего с одной парой отоцинклюсов, потому материал не претендует на истину в последней инстанции и не распростараняется на все виды этих сомиков, и даже на всех остальных негросов.  
Цель  этой статьи – донести до людей, которым интересно заниматься размножением рыбок,  информацию, которая возможно поможет им добиться успеха в размножении отоцинклюсов.

20  апреля
Что такое оксидатор и зачем он нужен в аквариуме

Рассказ о реальном опыте использования оксидаторов в аквариумах любителей. Советы по эксплуатации прибора.

24  марта
Размножение некоторых видов боций и вьюновых

Многие начинающие аквариумисты спрашивают: нерестятся ли боции в аквариуме? И этот вопрос понятен, ведь, наверное, нет ни одного владельца этих замечательных рыбок, который бы не мечтал однажды утром увидеть в своем аквариуме мальков, например, боции клоуна или пангио кюли. Нам очень хотелось бы написать, что да, боции размножаются в аквариумах и у нас на форуме были такие случаи, но с размножением боций и других вьюновых не все так просто. Дальше мы постараемся объяснить, почему это происходит.

01  марта
Секрет разведения севеллий спесиоса (Sewellia speciosa)

Пару лет назад пришлось в зоомагазине рассказывать случайному человеку, чем так хороши боцики и прочие вьюновые. А на вопрос об их недостатках ответил: мальков не дождетесь. Начинающий аквариумист подумал и сказал: да, сынок, я же говорил тебе, что гуппи интересней…

29  февраля
Балиториды: вьюны горных рек

Умение рыб приспосабливаться к условиям окружающей среды вызывает восхищение. За миллионы лет эволюции многие семейства сумели адаптироваться к жизни в экологических нишах, где выживание само по себе кажется серьёзным вызовом. Содержать таких рыб в условиях любительского аквариума бывает непросто. Эта статья посвящена балиторидам, вьюнам горных рек.

18  февраля
Боции. Наша любовь взаимна!

Хочу немного рассказать о своих боциях - клоунах, которые живут у меня с начала 2008 года по сей день, т.е. уже более четырех лет. Постараюсь поменьше сочинять и побольше описывать только увиденное своими глазами в своих аквариумах. Хоть это и трудно, т.к. нам, аквариумистам, влюбленным в своих рыбок, свойственно приписывать им человеческие качества, поступки и даже черты характера…


02  февраля
Как и чем кормить вьюнов

Часто такой вопрос возникает у новичков, которые только приобрели своих первых вьюновых рыбок и хотят сделать их жизнь в своем аквариуме комфортной и счастливой. А для этого надо знать: чего хотят рыбки. А рыбки хотят в первую очередь кушать. Чем же их накормить?

01  февраля
Грунт для боций и вьюновых

Эта статья не является попыткой дать исчерпывающую информацию о роли грунта в жизни аквариума или сделать полный анализ всех материалов на эту тему из разных интернет-ресурсов. Здесь приведен лишь собственный опыт автора статьи и некоторых участников форума loaches.ru.  Надеемся на то, что кому-нибудь этот материал пригодится и поможет избежать ошибок.

01  февраля
Как увеличить свет в аквариуме.

Проблема с выращиванием растений в аквариуме связана в первую очередь с устройством освещения домашнего водоема. На форуме очень часто возникают вопросы, как и чем освещать аквариум, какие лампы лучше, как модернизировать крышку. На эти вопросы попытаемся дать ответы, проанализировав опыт форумчан.

31  декабря
Кондиционеры для подготовки аквариумной воды. Что показали тесты.

Водопроводная вода без специальной подготовки очень часто не подходит для наших нежных аквариумных рыб, так как в ней содержатся в больших количествах хлор, хлорамины, соединения фтора и тяжелых металлов. Всей этой гадостью вода «обогащается» по пути в Ваш дом, в том числе и на водоочистных станциях. Особенно важна очистка воды от хлора. Для большинства аквариумных рыб предельная концентрация хлора в воде - 0,25 мг/л, а концентрация 1 мг/л. является летальной. Но и при более низких концентрациях, он тоже вредит рыбе, повреждая жабры.
Есть несколько способов борьбы с этой «бедой урбанизации»: отстаивать воду, кипятить ее, пропускать через фильтры или обрабатывать специальными кондиционерами для подготовки воды. Последний метод кажется наиболее предпочтительным, когда нужно поменять в аквариуме сразу большой объем, а у Вас нет возможности кипятить или отстаивать в квартире 100-200 литров воды. В продаже обычно имеется несколько видов кондиционеров для воды, разных производителей, но все ли они настолько эффективны, как заявляют производители? Как бы не ошибиться, и не навредить рыбкам, а заодно и не сливать в унитаз лишние деньги? Попробуем сделать правильный выбор.


30  ноября
Делаем укрытия для рыб

На нашем форуме собрались большие ценители боций и вьюнов, мы стали уже их фанатами, поэтому с фанатизмом, свойственным только нам, пытаемся создать для любимцев не просто подходящие, но поистине комфортные условия проживания.

07  ноября
Отличия между севеллиями, бефортиями и гастромизонами

Последнее время в продаже появляется все больше этих необычных и очень интересных рыбок и интерес к ним растет. Приходят они к нам под различными торговыми названиями и определить к какому роду и виду относятся, бывает с первого взгляда трудно, а продавцы в этом помочь, чаще всего, не могут. Поэтому в этой статье мы коротко расскажем об основных отличиях различных балиторид, наиболее часто встречающихся в нашей торговле: севеллий, бефортий и гастромизонов.

01  июня
Мои амурские вьюны

Как у меня появились эти классные розовые вьюночки? Смешно, но я мечтала об акантах, и как только увидела в магазинном аквариуме 5 бледных тоненьких червячков, страшно обрадовалась. У меня будут акантофтальмусы! Да еще и такой необычной расцветки! В ценнике было написано вьюны-синоптики, но меня это не насторожило...

10  мая
Активный карантин вновь купленных рыбок

Методика проведения активного карантина, основанная на личном опыте автора.

06  мая
Размножение акантофтальмусов (пангио). Немного терпения и дождливая погода.

Акантофтальмус, акант, пангио… как только мы этих вьюнов, с гибким и гладким, как шёлк, телом, не называем. Пытаемся разгадать, понять их, а не можем. Радуемся, когда видим их висящих в причудливой позе на ветке, высовывающих свои усы из норки, свернувшихся в клубок, и просто любим их…а они живут своей, не всегда понятной нам, жизнью.

29  марта
Случаи размножения севеллий (Sewellia lineolata)

Два случая самопроизвольного нереста и выхода малька севеллий (Sewellia lineolata) зафиксированы у аквариумистов Москвы и Московской области.
Первый случай произошел в январе этого года. Владелица четырех крупных севеллий (8-10 см), которые проживали у нее около двух лет, при чистке аквариума случайно обнаружила в тазу личинок. Еще через пару недель, когда мальки выросли до 3 мм, стало понятно, что это севеллии и их много. Рыбки еще не имели характерных грудных плавников, но окраска уже напоминала родителей. Важно отметить, что нерест произошел в общем аквариуме объемом 190 литров, в котором помимо севеллий жили пять цихлид ред перрот, каламоихт, и три боции клоуны. Можно предположить, что соседи значительно уменьшили численность выводка, сейчас их осталось около пятидесяти хвостиков.
Второй случай был зафиксирован у другого аквариумиста буквально через пару недель. Четыре самца и две самки размером около 6-8 см были куплены буквально за месяц до нереста на Московском птичьем рынке. Они были помещены в 230–литровый аквариум-травник, в котором живет множество креветок, несколько подростков анциструсов и пара красных лорикарий, И в этом случае владелец, увидев икру, не мог поверить, что это севеллии. Поэтому для решения некоторых проблем пришлось применять препараты аквариумной химии, что привело к гибели двух производителей и ,наверняка, неопределенно большого количества малька.
И первый, и второй аквариумисты отмечают, что нерест происходит, скорей всего, порционно, так как в обоих аквариумах сейчас плавают крохи от еще не окрашенной мелюзги, миллиметров по 5, до крепких мальков, размером около 11-12 миллиметров.


Статьи 1 - 20 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Добавить статью