Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Статьи


09  февраля  2010
Щиповки - редкие обитатели домашних водоемов

Эта статья познакомит вас с щиповками - интересными представителями вьюновых рыбок, к сожалению редко встречающихся в аквариумах любителей.

27  декабря  2009
Опыт кормления боций

Хочу поделиться маленьким секретом кормления НАШИХ любимцев.

06  декабря  2009
Изготовление аквариумной крышки своими руками

Прочитав заголовок, сразу возникает вопрос: а зачем? Зайдите в любой зоомагазин и вас встретят ряды аквариумных красавцев от 20 до 400 литров, часто уже укомплектованные и фильтрами, и терморегуляторами. А уж крышки... само собой, со встроенной светоарматурой и лампами. Так зачем же их делать своими руками? Чтобы понять эту потребность, нужно быть достаточно опытным аквариумистом. Главный ответ: в штатных крышках, предлагаемых мировыми и отечественными производителями аквариумов, в 90% случаев установлены лампы, не обеспечивающие достаточный уровень освещения. Как результат - бурый налет на стенках и растениях, медленный рост или даже гибель подводного сада, что влечет за собой и рост уровня нитратов в воде, опасных для здоровья и жизни рыбок.

Поэтому аквариумисты часто сами устанавливают дополнительные лампы под штатной крышкой или изготавливают ее собственными руками. Вот мой личный опыт.

03  декабря  2009
Охота на боцию-клоуна

Chromobotia (Botia) macracanthus или боция-клоун (ака макраканта) является одной из наиболее интересных для аквариумистов пресноводных рыбок. Практически каждый уважающий себя магазин, занимающийся продажей аквариумных рыбок, в какой бы точке мира он не находился, старается всегда иметь этих боций в продаже. Их цена подчас выглядит не слишком доступной, если принимать в расчет все слои населения, тем не менее, она вполне справедливая...

29  сентября  2009
Пора привыкать к земле

В последнее время среди аквариумистов замечен явный интерес к запуску травников на основе земельного грунта. Поэтому решили разместить на сайте информацию, основанную на практическом опыте наших форумчан, рассказывающем о возможности совместить земельный травник с содержанием боций и других вьюнов.

29  сентября  2009
Боция-клоун. Путь от реки до аквариума.

Боция-клоун (Chromobotia macracanthus) – это один из самых популярных видов аквариумных рыб, экспортируемых из Юго-Восточной Азии. Она вылавливаются ежегодно в огромных количествах, поэтому во избежание сокращения численности рыб в природе, отлов диких особей ограничен по размеру, а вывоз их из страны строго контролируется государством.

21  сентября  2009
Homaloptera: рыба не для всех

Этих представителей семейства Балиториевые (Balitoridae) можно смело отнести к одним из наиболее редко встречающихся рыб, как в продаже, так и в домашних аквариумах любителей. Связано это, в первую очередь, с некоторыми трудностями в содержании этих необычных рыб. Один из видов, входящий в семейство балиториевых - хомалоптеры (Homaloptera). Иногда их называют рыба-ящерица.

01  апреля  2009
Hillstream вьюны от Aquarium Glaser

Специальное предложение недели от Акваглейзер — вьюны, обитающие в реках с очень быстрым течением, - рыбки на удивление интересные и разнообразные. Вьюны горных рек (англ. Hillstream loaches), как и речные гольцы (Nemacheilus, Schistura и т. д.), относятся к семейству Балиторовых. Они приспособлены к жизни в быстрых водах. Их грудные и брюшные плавники подобны обтекателям автомобиля и выполняют ту же самую функцию: течение их придавливает. Таким образом, рыбе удается противостоять потоку без больших усилий и энергозатрат. У некоторых разновидностей эта особенность строения плавников настолько эффективна, что рыба может подниматься по водопаду! В природе эти вьюновые питаются мелкими рачками. В аквариуме они примут замороженные корма, живую пищу. Некоторые виды быстро привыкают к сухим кормам. Между собой не конфликтуют. При оборудовании резервуара для вьюнов горных рек ориентируются на природный ручей. В аквариуме необходимы камни, коряги, в меньшей степени — растения. Нужно знать, что все представители этого семейства очень чувствительны к содержанию в воде нитритов. Размножение вьюнов горных рек в аквариуме было освоено недавно. Начиная с первых импортных поставок чудесных Sewellia lineolata, аквариумисты пытались развести их в неволе. Самки обычно крупнее самцов и толще. Они мечут икру почти ежедневно в течение длительного периода. Заводчики предлагают в нерестовик помещать грунт с фракцией 2-4 см. Провалившаяся в зазоры между крупной галькой икра будет надежно защищена от вечно голодных родителей, там же смогут укрыться мальки — до тех пор, пока не подрастут и перестанут восприниматься взрослыми рыбами как пища.

10  февраля  2009
«Хозяин, верни все, как было!»

Это - не просто забавная зарисовка, а описание поведения боций. Уже много раз говорил, что мои вьюны очень болезненно реагируют на любые изменения в аквариуме - перестановка укрытий, пересадка растений и т.д. Консерваторы они у меня. Вот еще одно подтверждение.

29  января  2009
Классификация

Современная классификация Cobitidae

27  января  2009
Эти странные боции...

Боции одни из самых веселых и забавных аквариумных рыбок. Мало кто может сравниться с ними по темпераменту, любопытству к окружающему миру и забавному поведению. Стайка боций постоянно что-то исследует, копошится в различных щелях и укрытиях, выковыривает улиток из раковин и даже играет пустыми раковинами в своеобразный рыбий «футбол».

15  декабря  2008
Кормление и содержание бефортий, гастромизонов и севеллий

"Появился у меня гастромизон или, как сказали в магазине, севеллия (размером около 3-4 см с хвостом). Рыба активная, совсем не пугливая, очень похожа на мышь... В инете пишут, что они в аквариумах живут не больше месяца, а нам бы хотелось максимально продлить его жизнь... Подскажите, пожалуйста, как не уморить голодом рыбку..."

Начать нужно с того, что бефортии, гастромизоны и севеллии – абсолютно разные рыбы, хотя, внешне они похожи. Кроме того, существует много видов гастромизонов, псевдогастромизонов и севеллий. Но условия содержания всех этих рыб в аквариуме, примерно, одинаковы и общие для всех так называемых рыб «быстротекущих рек» - чистая свежая вода, фильтрация, аэрация, желательно, температура не выше 26 градусов. Главная их особенность – питание, которое первое время вызывает много вопрос у начинающих аквариумистов.  

01  декабря  2008
Кто сказал, что боции пугливые...

Sinibotia pulchra

Раньше у меня уже были боции. Поэтому, купив пару Sinibotia pulchra, ожидала от них нормального поведения всех новичков – бросок из сачка под ближайшую корягу и безвылазное сидение там первую неделю… Но синебоции меня очень удивили.

06  октября  2008
Акантофтальмусы

Родина акантофтальмусов (род Pangio) - Юго-Восточная Азия и Индия Там в медленно текущих ручьях с мягким грунтом водятся маленькие рыбки длиной не более 12см с характерным змеевидным, уплощенным с боков телом, покрытые очень мелкой чешуей Плавники небольшие, без жестких лучей. На бесчешуйчатой голове в углах рта расположены три пары усиков. Под глазами находятся острые подглазничные шипы

22  сентября  2008
Разведение боций-клоунов.

Разведение боций-клоунов. Развести боций всех видов крайне трудно. Собственного опыта разведения этих рыб у меня нет, поэтому ниже приведу отрывок из статьи А.Сердюкова (Аквариум 1/1993).

18  сентября  2008
Ambastaia sidthimunki. Карликовая боция

Ambastaia sidthimunki - одна из самых маленьких рыбок среди вьюновых. Размер взрослой особи достигает 5-6 см. Поэтому ее часто называют "карликовая боция". Условия содержания - общие для всех боций: аэрация, фильтрация, подмены воды. Никаких "специальных" условий им не нужно. Единственное, что можно порекомендовать - это содержать sidthimunki большой стайкой из 7-12 рыбок в аквариуме с большим количеством укрытий и не подсаживать к ним крупных или агрессивных соседей. Идеально подходят для содержания в "растительных" аквариумах. Рыбки не дырявят растения.
Yasuhikotakia sidthimunki весело снуют по аквариуму в поисках корма и днем. Некоторые рыбки долго привыкают к сухому корму. Но не переживайте, голодными они не останутся. Если они появились у вас недавно, давайте им корм перед сном, когда уже выключите свет в аквариуме. А со временем они начнут смело питаться и радовать вас своей красотой.  

18  сентября  2008
Боция. Все боции. И все-все вьюновые.

Сразу хочу оговориться, что данный материал не претендует на роль «Большой Энциклопедии о Боциях». Более подробно о каждом виде вьюновых можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта, а это - лишь желание поделиться своим личным опытом содержания таких замечательных рыбок, как боция и прочие вьюновые; рассказать, как я открывал для себя огромный мир маленьких рыбок...


Статьи 21 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Добавить статью



Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс